党建工作

  • 父类:新闻动态
  • 来源:宣传办
  • Published in 党建工作
  • Hits: 1380

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和重要批示精神,深入开展教育系统集中整治形式主义、官僚主义工作,现将《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作方案》的通知传达,全面启动集中整治形式主义、官僚主义突出问题工作,与解放思想推动高质量发展大讨论等活动一并统筹推进。

(一)认真传达学习习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义的指示精神

各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,结合党组中心组理论学习、组织生活会、集中学习、座谈等形式,深入学习习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义的一系列重要论述和指示批示精神,切实领会精神实质,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定不移做到“两个维护”,深刻认识开展集中整治的重大意义和有关要求,把思想和行动统一起来,把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,摆在更加突出的位置,以高度的政治责任感和良好的精神状态,持之以恒地整治形式主义和官僚主义突出问题。

(二)坚持问题导向,突出集中整治工作重点

各级党组织要结合工作实际,围绕形式主义、官僚主义四个方面12类突出问题,认真开展集中重点整治。要把集中整治作为作风建设和基层党建的重要内容,与深入推进巡视整改、教育扶贫攻坚、教育民生领域以及扫黑除恶等专项斗争相结合;要集中力量开展深入调研,聚焦突出问题,加强调查研究,充分认识形式主义、官僚主义的多样性和变异性,把握共性、突出个性,强化“靶向治疗”;要坚持实事求是,一是一、二是二,精准监督发现问题,精准量纪执纪,精准运用监督执纪“四种形态”。在整治形式主义、官僚主义过程中,要坚持走群众路线,深入基层察实情寻实策,面对群众听真话找问题,整治效果最终由人民群众来评判。认真做出工作部署,拿出工作计划,认真抓好落实,确保在整治形式主义、官僚主义方面取得实效,更好地营造风清气正的政治生态。

(三)层层压实责任,确保集中整治取得实效

整治形式主义、官僚主义,关键是落实好各级党组织的主体责任、纪检监察部门的监督责任,做到“两个责任”一起抓,“两个轮子”同步转。各级党组织要拿出过硬措施扎扎实实地整改,并不断巩固整改成效;对整改工作全程监督,及时发现和督促解决阶段性、典型性问题,什么问题突出就集中整治什么问题,不搞“一刀切”,不能用形式主义反对形式主义、用官僚主义反对官僚主义,对“走过场”“做虚功”等以形式主义整治形式主义的行为及时纠正,造成不良后果要予以问责。

Log in