院系新闻

  • 父类:新闻动态
  • 来源:东语系
  • Published in 院系新闻
  • Hits: 63

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国、全省高校思想政治工作、全省教育大会会议精神,促进学生工作创新发展,2019年3月18日下午,黑龙江外国语学院东语系于行政办公楼6楼会议室召开学生工作专题会议。

学工处教师逄桂博深入东语系开展学生工作调研,会议由党总支书记李冰峰主持,东语系辅导员吴新宇、辅导员吴慧、行政秘书吴文婷参加会议。

20190320dyx02

李冰峰书记首先感谢学工团队的付出,欢迎逄老师深入系内开展调研。接下来对东语系2018年学生工作进行了回顾总结。

第一,增强团队意识,提升学生工作规范化。东语系在辅导员、系办的共同努力下,推进了学生工作规范化建设进程。建立了东语系综合测评机制,成立测评小组,针对晨读晚自习、查课出勤、寝室情况,按周出奖惩通报。严格按照“321”工作模式,3检查,2记录,1通报,按综合测评进行加减分,但是尚存检查力度小、学生反馈微弱等问题。

第二,坚持四自教育,创建校园活动特色化。辅导员吴新宇兼任东语系学生党支部书记,负责东语系学生党建工作,着力推进学生党建规范化建设,加强学生党员教育管理与基层组织建设。辅导员吴慧兼任团总支副书记,负责团总支学生活动,现已将2018年度活动整理汇集成册。

第三,提高科研意识,推进常规工作优质化。2019年东语系学风建设工作,党口、团口、系办将常抓不懈,本学期已召开新学期学风建设动员大会,一切围绕学生工作开展,充分发挥学生学习的主体作用。要求行政人员参加到科研工作中,将OBE浸入日常工作当中,辅导员在工作中研究、在研究中工作,研究新情况,解决新问题,担负起传播思想、人生导师的重任。

接下来,作为一线专职辅导员的吴新宇针对学生综合素质测评、奖惩体系,通过自己亲身经验,对综合测评与学生成绩挂钩,学工处与教务处联合,提出了自己的想法与建议。辅导员吴慧根据自己在一线工作的亲身体会,在做辅导员工作的基础上还兼任团总支副书记,工作量大,工作任务重,缺乏与学生沟通的时间,对工作任务下达及将重点工作落到实处等问题提出想法与建议。

最后,逄老师表示,调研坚持问题导向,通过深入系内,实事求是开展调研,有问题及时进行沟通,改善学生工作现状,力求发现问题、解决问题,做到服务大局。下一步,学工处将认真总结梳理调研内容,针对性地解决问题,进一步提升全校服务学生工作水平,构建科学学生工作体系,实现全方位育人大格局。

会议通过分享经验,直面问题,进一步统一了思想,明确了工作方向。东语系将继续抓好常规工作,抓牢抓实,坚持以生为本、立德树人,结合黑龙江外国语学院OBE教学改革契机,提高学生教育管理服务水平,学生工作将以新姿态迎接新挑战,以新状态踏上新征程,为培养具有工匠精神、担当民族复兴大任的时代新人而努力奋斗!

Log in