黑龙江外国语学院英语系2019 OBE 教学成果汇报暨优秀师生表彰大会

黑龙江外国语学院英语系为了汇报深化人才培养模式改革、加强专业内涵建设的教学成果。2019年12月20日中午12时30分,英语系于图书馆四楼学术报告厅成功举办了“2019 OBE 阶段性成果汇报暨优秀师生表彰大会”。

出席本次大会的有:黑龙江外国语学院校长刘英、学院党委书记经验、常务副校长隋俊、教学副校长姜思政、学院教学副校长李云波、企学政外学院院长焦洪双,以及来自各党政机关处室领导、各院系主任书记、外籍教师,英语系全体教师和同学。

本次大会,由英语系主任郭玉鑫向参会的各位领导、老师和同学们致开幕词。首先,郭玉鑫主任对各位领导的莅临表示感谢。随后她在OBE教学成果年终总结中指出,2019年英语系全体教职工始终秉承着“给学生和社会最需要的”这一指导思想;在教育教学过程中,系内将OBE的核心理念——以成果为导向落实到每一门课程之中,要求各课程都要有成果展示,注重形成性评估的过程化考核。在整个计划过程中,加强成果学习,建立portfolio学习档案,促进“小组合作学习”,通过“工作目标任务”的设定来吸引学生的参与度,加强和维持学生的成就动机。在课堂教学中,坚持持续改进,开展课下指导实践教学团队,精英班,飞跃班人才培养模式改革。学风建设上开展了各种与课程相关的比赛、评比,做到“以赛促学、以赛促教”。并且,英语系今年在师资队伍建设和学生培养上取得了重大突破。同时,郭主任也强调英语系之所以能在OBE阶段性教学改革上取得成果,离不开学校和各位领导、兄弟院系的指导和帮助,并对此表示衷心的感谢。最后,郭主任表达了英语系将不断加快发展和改革的步伐,收获更多的OBE改革成果,与各兄弟院系一起为培养更多更优秀的龙外人才而不断努力奋进的美好愿望。

   大会开始时,英语系新闻中心技术总监颜立松进行了新闻中心年终工作总结。她代表新闻中心全体成员对领导和老师们给予英语系新闻中心的关注与帮助表示感谢,对新闻中心的工作向各位领导进行了详细介绍,并对新闻中心的工作进行年终总结。同时表示希望新闻中心能在大家的共同努力下秉承龙外精神,不忘初心、砥砺前行。

在艺术人生的采访中,播放了英语系2016级高杨同学与2018级王子强同学进军全国演讲大赛决赛的历程视频。并邀请段继芳老师,高原老师,以及高杨、王子强两位同学共同向大家分享进军全国大赛的过程中的心路历程,他们可谓是一路过关斩将,将英语系的风采展现得淋漓尽致,同时为英语系增添了浓墨重彩的一笔!

随后,2017级英语精英班的同学为大家带来了莎士比亚戏剧的经典之作——哈姆雷特。他们的精彩表演使在场观众感受到了语言的独特魅力。同时,外籍教师Joseph进行了莎士比亚课程性总结。总结过后,由莎士比亚戏剧团团长于子建同学作《哈姆雷特》读书报告及感言分享。

高师学生英语教师职业技能竞赛视频和师范基地教学展示,也以不同的表现形式向大家展现了高师学生的学习能力和扎实的基本功。他们的精彩表现也让英语系对培养优秀的高师团队有了更加坚定的决心与信心。

大会中,英语系学生进行了以“与人相处的艺术”为主题的思维导图展示。思维导图利用同学们的创造性思维,以图文并重的方式向在场观众展示了思维的发散性,使大家近距离的感受到思维导图精密的建筑美。同时,poster作品:Oxford university 也用导图的方式帮助大家了解英式高校生活的点点滴滴。

没有最优秀的个人、只有最优秀的团队,凝聚团队、聚焦目标,才能为梦想创造无限可能。随着许洹宁老师的视频播放结束,他也向大家讲述了工作经历以及备赛过程中的体验与收获。并且许洹宁老师对各位领导和老师的支持与帮助表示诚挚的感谢。

大会接近尾声时,黑龙江外国语学院教学副校长李云波教授为2019年度英语系年度风云人物颁奖。该奖项的颁发,是对教师努力工作,无私奉献的肯定与认可,也是对学生努力刻苦,追求梦想的鼓舞与鞭策。

为了更好的提升自身教学水平,提高学生对知识的理解与吸收能力,英语系每一位教师都在努力创新教学模式,这一举措得到了英语系师生的肯定与支持。教师颁奖这一环节设置的“英语系最佳实践教学指导教师颁奖”,“英语系最佳教学成果指导奖”,“英语系科研能手奖”,“英语系杰出奉献奖”以及“英语系最佳团队风采奖”等奖项,充分体现了英语系教师认真严谨、精益求精的工作态度。

为优秀班级、优秀学生干部代表,少儿英语教学能手,专四助教颁奖不仅体现了对其力争上游的肯定,更是对他们能够争创佳绩、成为榜样的力量的鼓励与期许。颁奖结束后,修玮祎同学带来的激情演讲The meaning of life,使大家一起体味了平凡生命的无限价值。

大会最后,焦洪双教授发表总结讲话,焦教授对英语系取得一系列成果表示肯定,并希望英语系师生能够携手共进、始终秉持着孜孜不倦的工作与学习态度,砥砺前行。同时也祝愿英语系在未来能够取得更加辉煌的成绩!最后,本次大会在英语系学生干部带来的合唱中画上了圆满的句号。

本次总结表彰大会,不仅是汇报OBE阶段性的教学改革成果,更是用认可和荣誉来激励英语系师生,给予英语系全体师生在未来的工作学习中不懈努力的动力。正如郭玉鑫主任所说,“英语系OBE教学改革刚初步探索,它还是一颗新生的萌芽,需要紧跟时代发展方向、汲取更多的宝贵经验。”所以,我们应该放眼未来,秉持着学校“给学生和社会最需要的”这一指导思想,为缔造更具实力与特色的龙外英语系而共同努力。

© 2019 黑龙江外国语学院 · 黑ICP备14003882号