全面部署、共抗疫情,黑龙江外国语学院在行动

自1月新型冠状病毒爆发以来,疫情牵动着全国人民的心,黑龙江外国语学院全面贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,认真落实李克强总理批示要求,坚持依法科学有序防控,不折不扣地把省委教育工委、省教育厅有关部署落到实处,疫情应对各项工作正在有条不紊展开,黑龙江外国语学院已将疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,制定了一系列疫情防控措施。

面对疫情,学校迅速反应成立了防疫领导小组,领导小组由学院党政领导班子组成,领导小组设在党政综合办公室,负责协调各教学单位工作,及时向领导小组汇报防控进展情况,提出应采取的抗击疫情的措施。在防控指导、信息联络、材料宣传、督查检查、后勤保障等方面统筹并领导工作。

与此同时校人事处、学工处积极行动,对师生进行每日筛查,建立师生疫情档案,每日进行流动人口筛查和身体情况监控,并记录在册,做到不瞒报、不漏报,跟踪到位、记录到位。国际交流处等相关组织、部门也积极和留学生、外教进行沟通帮助他们了解疫情,缓解紧张情绪。

1月29日,根据黑龙江省委省政府防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作部署,按照黑龙江省教育厅《关于调整2020年春季学校开学时间的通知》(黑教联[2020]3号)要求,黑龙江外国语学院2020年春季学期开学时间也推迟到了3月1日以后。同时,充满温度的人文关怀也是黑龙江外国语学院应对疫情的重点工作,黑龙江外国语学院学生心理成长指导中心在公众号及时发布“心慌慌的小龙人,这里有你需要的光”公告,建立黑龙江外国语学院心理防护咨询微信群和QQ群,心理成长指导中心的专、兼职心理教师24小时为广大龙外师生提供心理支持,开展网络心理咨询和援助服务。其中李春华老师也被选为全省高校心理咨询专家组成员,对全省高校学生开放免费心理咨询与辅导。黑龙江外国语学院心理咨询辅导的公告一经发出,短短四十分钟就通过各系书记、辅导员广泛转发到祖国各地的龙外学子手中,工作成效得到学生和家长好评,让“小龙人们”身在家中,也能随时得到最温暖的陪伴,保持良好心态,共渡难关。

在此期间,学校还加强了宣传力度,每天都通过官方微信微、微博等全媒体平台密集发布科学防治等主题作品进行宣传报道。普及防疫的相关知识以及重要信息,让大家及时掌握与疫情相关的情况,做到客观亮真相,迅速止谣言。目前仅官方微信平台已发布关于疫情的信息17条。

广大党员要发挥先锋模范作用,坚定信心、服从大局、统一行动、严守规定,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。做好疫情防控工作,是每一位师生应承担的责任和义务。相信通过广大师生携起手来,共同战“疫”,疫情阴霾终将散去,暖春必将到来!让我们众志成城、同舟共济、共克时艰,为打赢疫情防控阻击战作出自己的贡献!

 

© 2019 黑龙江外国语学院 · 黑ICP备14003882号