黑龙江外国语学院艺术系在第十二届国际大学生雪雕大赛中获三等奖

1月7日,由教育部工业设计专业教学指导分委员会主办,哈尔滨工程大学承办的2020第十二届国际大学生雪雕大赛将于圆满落下了帷幕。

在这个千里冰封、银装素裹的北国之冬,我们龙外雪雕团队,与来自中国、澳大利亚、法国、韩国、葡萄牙、俄罗斯、泰国、英国等国家高校的55支代表队在哈尔滨工程大学展开了激烈的角逐,最终我校代表队依托独特的民族地域文化、赫哲族古老独特的渔猎文明,精心雕琢的作品《鲟鳇》(队员:张明丽、欧艳鹏、严炬敖、李响,指导教师:闻海鸣)在比赛中获得了三等奖的好成绩。

作品《鲟鳇》借鉴并采用了世居黑龙江省的赫哲族渔猎文明,在其创作之初,就揣摩了多部赫哲族纪录片及赫哲族舞蹈的文化内涵,观察赫哲族舞蹈静态与动态的转化塑造,进一步加深对赫哲族的民族认知理解,从而将意向空间内的创作想象转化为具象的雪雕创造稿《鲟鳇》。为了在比赛中取得好成绩,为学校赢得荣誉,《鲟鳇》雪雕团队在闻海鸣老师的帮助指导下,在寒冷的冬日,不分昼夜多次组织进行雪雕雕刻练习,张明丽同学在高烧的情况下带病参赛,全体队员携手并进,全力以赴。

尽管本次雪雕作品设计难度较大,但是队员们仍是斗志昂扬、充满热情。对于能参与本次雪雕国际盛会,队员们感受到更多的是激动与喜悦。也为在比赛中与其他队伍进行交流分享,感受不同地域的文化特色感到欣喜和满足。

这次比赛也得到了艺术系的鼎力支持,艺术系孙秀英副主任,动画教研室李晓慧主任,冰雪工作室魏玉香老师纷纷在比赛中鼓励大家赛出龙外风格,为同学们的梦想插上腾飞的翅膀。这群来自艺术系动画专业2019级大一的学生,在缺乏大赛经验、熟练度不够的条件下,展现出了惊人的耐力和意志力,在这场冰雪与雕刻的艺术竞技中,不畏严寒、精心雕琢,在北国寒冷的季节里,为他们的青春写下精彩的注脚,为黑龙江外国语学院献上了2020新年的贺礼。

© 2019 黑龙江外国语学院 · 黑ICP备14003882号