【学风建设】黑龙江外国语学院东语系召开“新生入学教育”大会

为让新生更快适应大学生活,更快了解学校规章制度,加强专业认知,培养良好学习习惯,明确未来前进方向。2021年9月6日,黑龙江外国语学院东语系在5教三号厅面向新生举办“新生入学教育”大会。东语系领导班子、辅导员、秘书、各教研室主任及骨干教师参会,东语系2021级95名新生全体出席会议,会议由东语系党总支副书记吴新宇主持。

会议第一项:东语系党总支副书记吴新宇发言

首先,吴书记介绍了出席本次会议的各位领导、老师,并代表东语系全体老师欢迎2021级新生加入东语系大家庭。随后,吴书记介绍了本次会议流程,并宣布本次大会正式开始。会议第二项:各专业介绍

1.日语专业介绍

东语系教学主任杨永娟教授对日语专业进行了介绍:她从培养目标、师资力量、就业方向、学制与学位授予条件等方面为2021级新生们介绍了日语专业,通过生师比、教师职称层次、优秀校友等数据直观的让新生们了解日语专业的的基本情况。随后,杨主任从日语专业职业资格证书入手,为新生们分析了各个证书的对未来就业重要性与适用性。杨主任表示日语专业作为“省级一流本科专业建设点始终将专业考试过级率作为教学提质的一大观测点,为同学们制定了一系列“以成果为导向”的教学措施,保证同学们专业认证考试的过级率。

2.朝鲜语专业介绍

朝鲜语学科带头人金贞莲副教授对朝鲜语专业进行了介绍,她从培养目标、师资力量、核心课程、专业特色等方面向2021级新生介绍了朝鲜语专业。并通过讲述往届朝鲜语专业的学生取得的成就和奖项,分析历届优秀学生的成长轨迹的方式,为新生们指明未来努力的方向。金教授表示朝鲜语专业作为校级特色专业,与韩国大真大学、培才大学、韩南大学、釜山外国语大学等多所韩国名校建立海外合作关系,学生可以选择出国留学,毕业后可选择海外就业或升硕。3.阿拉伯语专业介绍

阿拉伯语教研室主任李朝辉对阿拉伯语专业进行了介绍。首先,李朝辉主任用阿拉伯语向2021级新生们发出问候,并通过介绍了阿拉伯语的通行地区、使用人口及发源时间的方式,从多方面向新生展示阿语专业的必要性。随后,又从师资力量、核心课程、就业方向等方面详细介绍了阿拉伯语专业。

会议第三项:大学四年主要任务分解

东语系党总支副书记吴新宇从时间管理和大学四年主要任务进行详细讲解。首先,吴书记表示要把时间花到值得做的事情上,制定目标,不要盲目分配时间,保证自己专业水平,保持学业与就业的平衡性。随后,吴书记从多方面为新生分析就业问题。第一,黄金毕业年:为新生们规划毕业年每月的任务。第二,职业目标确定:分析求职路程,从心理扩展、浏览招聘信息、宣讲会三方面进行职业挑选。第三,就业数量及质量:以时间轴的方式为新生解读就业数量及质量与时间的关系,鼓励新生提前做好学习计划和职业规划。

会议第四项:成功=积极心态+明确目标+勤奋努力

东语系党总支书记马宪敏教授从学习心态出发,提出“成功=积极心态+明确目标+勤奋努力”的概念。第一,积极心态:马书记希望同学们“活在当下,不念过去,不畏将来”,她表示入学的成绩并不代表一切,过去并不能代表未来。马书记通过例举多位“低进高出”的学生案例,为新生埋下自信的种子。第二,明确目标:马书记表示大学四年最应该做的是对自己的未来有一个明确规划,让大学四年过的有意义,养成良好的生活、学习习惯。并为同学们给出“学好专业、优异毕业、成功就业、成就事业”的总体人生规划,希望新生们在东语系做好自己人生的导演、编剧和演员,写好人生剧本,将每一天都当成现场直播。第三,勤奋努力:首先,马书记为新生描述了龙外学生的“六有小龙人”画像:“家国情怀、包容精神、绅士风度/淑女气质、健康体魄、流利外语和一技之长”,生动形象的解析了我校学生应该达到的目标。最后,马书记希望同学们尽早确立目标,做好职业规划,在新的起点上学会做人、学会做事、学会学习,在龙外度过一个充实的、有意义的、无悔的大学生活。

充满正能量的“2021级新生入学教育”大会在愉快、轻松、振奋的气氛中结束。本次“新生入学教育”大会,旨在引导新生尽快转变角色,规划大学生活,帮助新生了解大学生职业生涯规划的重要性,了解所在的专业及课程,树立自我约束、自我提高意识。让学生进一步对专业的知识以及发展前景有了更深的理解,未来会以积极进取地态度面对新生活新挑战。相信他们在黑龙江外国语学院的四年时间中,一定会为东语系绽放出不一样的光彩!!

-->