喜报 | 黑龙江外国语学院荣获第五届“中学西渐杯”全国汉语国际教育综合技能大赛二等奖

由中国教育电视台、丝路语言文化研究中心、教育部国家语言文字推广基地和厦门中学西渐信息科技有限公司共同举办的第五届“中学西渐杯”全国汉语国际教育综合技能大赛于近日圆满结束。历经近两个月的赛程,来自全国111所高校的130支队伍参赛,经过在线理论考试、演讲、教学技能展示、中英文问答等多个环节后共32支参赛队伍冲进决赛。通过两轮角逐,黑龙江外国语学院2018级汉语国际教育专业师生团队在总决赛中荣获二等奖,创造了我校代表队参赛以来的最好成绩!

讲好中国故事,传播好中国声音。为深化文化交流,加强汉语推广。黑龙江外国语学院多措并举扎实推进专业技能人才培养,鼓励师生以赛促教、以赛促学,不断提高教育教学高质量发展。受疫情影响,大赛首次于线上进行决赛比拼。虽与同场竞争的各校队一样都在电脑屏幕前呈现,但不同的是整个备赛过程中,除初选题签时指导教师与队员们的一次线下见面,其余所有指导及打磨均在线上实现。比赛期间,参赛成员分散各地,指导教师只能先碎片化分工指导,通过微信、钉钉群消息和会议等方式统筹合作;初赛试讲时,团队经过多方协调,找到一位条件适合的外籍学员协助录制;面对学生毕业实习、求职面试等多方压力,参赛团队始终保持着极高的专注度和凝聚力,充分利用空余时间打磨作品、斟酌提问、精益求精。

全情投入比赛,师生团队收获的不只是喜人的成绩和能力的提升,更是赛前冲刺阶段,师生彼此激励增长的自信与互信;是赛后及时反思,共同发现问题积累到的宝贵经验;是得知成绩,一起分享喜悦和遗憾时,见证彼此对专业的热爱和初心。不积跬步无以至千里。如果竞赛获胜可以视作学生能力目标达成路上的一次加速,那么在此过程中赋予其更多专注、思考、热爱与坚韧,或许更能助其走得稳健而长远。

以赛促学求真知,以赛代练促技能,以赛促教齐发展。黑龙江外国语学院秉持以学生为本的育人理念,充分提升学生专业素养,锻炼学生专业技能应用。促进人才培养,深入校企合作,加强理论与实践相融合,多维度全方位提升教育实效,矢志育人,赓续华章。

-->