喜报|我校教师荣获“2021 年外语课程思政优秀教学案例全国交流活动”总决赛二等奖

由高等教育出版社、全国高校教师网络培训中心与《中国外语》编辑部联合举办的“2021年外语课程思政优秀教学案例全国交流活动”总决赛于2021年12月11日通过腾讯会议APP线上举行,来自17个省市自治区直辖市的优秀选手齐集一堂。我校公共外语教研部栾栋、霍畅、陈宏娜、张慧教师团队历经第一、第二阶段的赛程成功晋级,作为黑龙江省唯一大学英语组教师团队代表挺进全国总决赛,并取得全国复赛二等奖,全国前二十强的优异赛绩。该项殊荣的获得充分展示了我校推动课程思政融入课堂的教学建设和改革创新成果,“以赛促教,以赛促学,以赛促改”将打开全新的育人格局。

该赛是为全面贯彻落实2020年5月教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》,号召全国各普通高等院校、高职高专院校专职外语教师组成教学团队,分成大学英语组、本科英语类专业组、高职高专以及中职英语组四个组别参赛,包含课程思政教学案例提交、教学方案阐释以及全国总决赛三个赛程,经过作品征集以及资深专家委员会评审等环节层层选拔。

自该赛启动以来,公共外语教研部高度重视,郭锋主任积极组织教师团队参赛,并提供大力支持。备赛阶段,团队深入研究比赛指导思想,多次利用线上、线下教研以及外出调研的方式,挖掘思政点、讨论教学设计,研讨如何融合思政育人进行课程设计,从而实现语言教学、能力培养和立德树人等多重目标。

比赛阶段,团队教师按照组委会要求,在规定的教学素材中,打磨教学设计,撰写教学设计方案和教学设计阐释,精心录制教学视频,依据大学外语课程特点,深入挖掘课程蕴含的思想政治教育元素,从任务驱动、能力导向和价值引领的教学目标出发,融入家国情怀、社会责任、人文精神等要素,进行了专业认真、匠心独酿、创新扎实的精彩设计和阐释,力求激发学生认知、情感和行为的认同,实现知识传授与价值引领相统一、教书与育人相统一,发挥外语课程思政隐性育人优势。

时值疫情防控时期,根据防控形势要求,故此次全国大赛转为线上进行,但各程赛序仍有条不紊地顺利完成。在共克时艰的日子里,我们深深感受到逆行出征的豪迈,顽强不屈的坚守,患难与共的担当和守望相助的感动。“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。”此次成绩的取得是对我们过去努力的肯定,也是确定未来努力方向一个全新开端。

时代在变化,教学要求、教育理念和教学方法也需要与时俱进地调整,我们会遵循教书育人的基本规律,深刻把握习总书记关于“立德树人”教育理念,继续探索将思政育人融入到课程教学之中,提升教师自身课程思政能力,充分发挥教师的精神引领和行为引导作用,以及课堂育人的主渠道作用,将立德树人融入教育教学和社会实践各环节。并与学校育人模式相结合,着力打造高质量的课程思政示范“金课”,使大学英语教学融入学校课程思政教学体系,使之在我校落实立德树人的根本任务中发挥应有的作用,在高质量育人平台上构建思政育人大格局。

-->