教育交流促发展 | 黑龙江外国语学院应邀参加交际英语教学交流会

近日,黑龙江外国语学院应广东外语外贸大学英文学院《新交际英语(综合教程)》教材主编团队邀请,于线上深度开展了交际英语教学交流会,本次会议由黑龙江外国语学院英语系主任郭玉鑫教授和广东外语外贸大学卢立程老师主持。

黑龙江外国语学院英语系全体教师与广东外语外贸大学英语学院副院长韩锐、英语教学部主任王蕴峰、英语教学部副主任兼主编冯蔚、主编潘春梅、广东省一流课程“交际英语”负责人丁凤、博士生导师欧阳护华和交际英语课程团队代表卢立程、许景城、林秋茗老师一同出席此次交际英语教学交流会。

会上,黑龙江外国语学院英语专业负责人刘维向广东外语外贸大学教师介绍黑龙江外国语学院英语系专业的课程设置情况。教师刘维结合2021版人才培养方案修订过程,重点说明了英语专业在应用型人才培养定位的指引下,为满足学生、就业市场及地方对外语人才的需求,在就业模块课程设置方面的探索。随后,英语师范专业负责人兼基础英语(课程选用教材为《新交际英语(综合教程)》)任课教师包晗分享了英语系英语、英语(师范类)两个专业对《新交际英语(综合教程)》的使用情况及教学经验。教师包晗用教学案例示范了教学方式和评价反馈上的创新,并做出总结,依托《新交际英语(综合教程)》教材,基础英语课程组以任务型教学法为理论依据,结合OBE理念重视教学产出以及教学成效,以课程思政理念引导,依托中、外教合作式教学取得较好成效,学生的口语及团队合作能力提高明显。

广东外语外贸大学英文学院教师卢立程介绍了交际英语课程(以下简称CECL)CECL在广外英文学院的开设概况及本门课程在教学方法、考核形式、教研活动和助教制度四个方面的教学特色。广东省一流课程“交际英语”负责人丁凤以“交际英语”课程为例,从如何让全人教育理念下的课程思政落地生根进行阐述。《新交际英语(综合教程)》主编潘春梅教师做了题为“思政三进视角下的交际英语教学任务再设计”的发言。

会议的交流互动环节,我校英语系教师在会议交流互动环节就教材使用中的困惑和修订建议发表意见。我校英语系教师陶雪对教材改版提出建议,即在教材改版时加大中国元素相关文本的植入;我校英语系教师张云涛就教学中如何平衡词汇和语法知识与语言交际功能训练做了提问。广东外语外贸大学英文学院教师欧阳护华与我校两位教师进行交流,并用个人教学中的实际案例说明教材之于教学的功能和意义。我校英语系主任郭玉鑫教授依托“高级英语”课程细致说明了中、外教在教学中的具体分工和合作;我校英语系教学副主任李静结合教学主题外延的案例说明了合作中如何平衡教学进度;教师包晗以过程性评价记录表呈现了中外教合作的一脉相承。

沟通交流深化教育理念,深入探索创新教育模式。黑龙江外国语学院始终以学生为本,坚持“走出去”交流学习,“取回来”创新发展。秉承着“敢为人先 执着专注 兼容开放 自强不息”的龙外精神,全面提高教育教学质量,做到全方位育人。

-->