助力对外汉语教学 提供发展新思路 | 黑龙江外国语学院与暖武里河王中学孔子课堂首场泰国本土汉语教师线上培训圆满成功

近日,黑龙江外国语学院与泰国暖武里河王中学孔子课堂合作举办首场泰国本土汉语教师线上培训活动取得圆满成功。此次培训共有近200名泰国在职本土教师参加,黑龙江外国语学院中文系汉语国际教育教研室主任高飞、专任教师张旸、蔡杨、张聪担任主讲讲师。

会议伊始,泰国暖武里河王中学校长RangsimaneaYala先生、黑龙江外国语学院中文系主任陈一教授应邀出席培训开班仪式并致辞。陈一教授对黑龙江外国语学院自2019年与暖武里河王中学共建孔子课堂后举办的各项活动进行回顾,并表示合作共建孔子课堂进一步推进了汉语教学事业发展。

黑龙江外国语学院中文系四位主讲教师都有着丰富的海外汉语教学经验,在本次培训中,中文系汉语国际教育教研室主任高飞从语块的含义、语块与语法教学以及语块类型教学三方面阐述了语块教学在语法教学中的应用,列举了大量常用语块及其含义,用语块教学带动语法教学的教学原则,达到提高学生在日常交际中的听说能力和语感的教学目的。

中文系教师蔡杨从语法教学的重要性,运用在实际教学中的例子详细介绍了语法教学的四个原则、语法教学的四大环节和语法教学讲练方法等。此外,教师蔡杨还为参加本次培训的本土汉语教师分享了丰富的教学资源和多种教学方法与思路。

中文系教师张旸在本次培训中以《文化教学与语言教学》为题,用生动活泼的语言向泰国本土汉语教师讲解了什么是文化、语言和文化的关系、语言文化因素和文化教学方法这四个方面的内容,并分享了很多操作性强的课堂活动设计。

中文系教师张聪以《海外文化课程及文化活动的设计与开展》为主讲内容。针对学生不同的学习目标和学习任务去设置不同的文化课内容以满足不同学生的学习需要,从而达到了使参加本次培训的泰国本土汉语教师对文化课程的设计与开展有了新的教学感悟的目的。

学习提升共发展,凝聚合力促提高。此次泰国本土汉语教师线上培训活动的成功举办,进一步提升了汉语教师的专业素养和职业技能,建立了汉语教师资源共享、经验交流、沟通互动的有效平台,促进了汉语教学的蓬勃发展,同时进一步助推泰国本土汉语教师汉语教学能力提升,为汉语教学事业的蓬勃发展提供新思路。黑龙江外国语学院不断发挥汉语国际教育专业学科优势,助力汉语国际教育事业蓬勃发展。2019年,我校与泰国暖武里河王中学合作共建孔子课堂,截止目前,我校已派出多名汉语教师志愿者赴孔子课堂任教。通过沟通交流等方式,提升汉语课程教学设计和课堂教学的技能,提高汉语教学水平,提升课程实施能力,夯实教学基本功,进一步提升汉语人的专业素养和职业技能。

用语言铺路,用文化架桥。黑龙江外国语学院致力于立德树人的教学宗旨,不断探索与创新教学方法与交流过程,加强国家间语言文化的多元化融合,促进语言和文化的有机统一,树立语言与文化教学并重的教学理念。

-->