关于开展黑龙江外国语学院第二届“校园文学精英挑战赛”的通知

为提升学生的人文素养和创作能力,展现我校青年学子的写作才能,并展现黑龙江外国语学院文学专业课和相关公共课教学成果,黑龙江外国语学院中文系、校刊《蓓蕾》杂志社拟举办黑龙江外国语学院首届校园文学精英挑战赛。具体活动事项如下:

一、主办单位:黑龙江外国语学院

承办单位:黑龙江外国语学院中文系

校刊《蓓蕾》杂志社

二、活动时间:2018年10月31日——11月23日

三、参赛对象:具有黑龙江外国语学院学籍的全日制统招本科生

四、报名方式:

时间:2018年10月31日——11月7日

方式:1.个人报名:组委会在一号教学楼和二号教学楼大厅设有报名处及投稿箱,选手将初赛原创作品加注学号、姓名、所属系别、班级、联系方式,以打印稿形式装订好后放入箱中即视为报名成功。

2.团体报名:各系辅导员统一组织收取学生参赛作品,并组织参赛选手填写《黑龙江外国语学院第二届“校园文学精英挑战赛”报名表(见附件1)。组委会将安排专人于11月7日下午赴各系收取报名表及初赛稿件。

五、比赛日程:

本届“校园文学精英挑战赛"采用初赛、复赛两轮赛制

1、初赛:

时间:2018年10月31日—11月7日

内容:初赛形式为按主题写作,选手在以下三个主题中任选其一写作参赛文章。

主题1:秀   主题2:食者知其味  主题3:芳华

要求:

(1)文章内容应丰富新颖,健康向上,反映所选话题(但题目可自拟),体裁不限。其中散文、小说字数在1500字到10000字之间;现代诗歌不少于40行;古体诗词不得少于三首,并需符合《平水韵》的平仄要求。

(2)格式:选手上交稿件应以A4纸打印,题目用黑体二号字,加粗;正文用仿宋体四号字。并在题目下方,正文上方用楷体小四号字注明自己的学号、姓名、所属学院、联系方式。

(3)提交方式:选手于报名期间,以文字打印稿的形式交到一号教学楼和二号教学楼大厅设有的投稿箱。选手参赛作品均应是未发表的原创文章,发现有抄袭现象取消比赛资格。

初赛文章满分为100分,总成绩前40%的参赛选手可进入复赛。

2、复赛:

时间:2018年11月9日下午14:00——16:00

地点:二号楼

内容:复赛采取采用现场写作形式,由大赛组委会现场命题,选手于两小时内将原创文章一篇(不少于1000字)上交大赛组委会。大赛组委会将现场监考,并为参赛选手提供稿纸。

复赛文章满分为100分。

3、颁奖典礼

时间:2018年11月23日下午13:30分

地点:三教小剧场

六、奖项设置:

本次比赛按照初赛、复赛总成绩高低顺序排列,设置一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。分别设有证书,一等奖奖品为定制毕加索钢笔礼盒;二三等奖为玻璃笔礼盒。以及此外,本次比赛另设立最佳文风奖、最佳评论奖、最具潜力新人奖三个单项奖,奖品为玻璃笔礼盒。单项奖具体评审方法为:

最佳文风奖:所有选手中除一、二、三等奖获奖选手外初赛成绩最高者。

最佳评论奖:所有选手中,除一、二、三等奖和“最佳文风奖” 获奖选手之外复赛成绩最高者。

最具潜力新人奖:所有参加比赛的2018级新生选手中、除一、二、三等奖和“最佳文风奖” 、“最佳评论奖”获奖选手之外之外总成绩最高者。

七、注意事项

(一) 本项评选活动不收任何参赛费。参赛者请自留底稿,稿件一律不退。

(二) 凡参赛者均被视为同意本次大赛的各项规定。参赛原创作品版权归黑龙江外国语学院《蓓蕾》杂志社所有。

(三) 本次评选活动最终解释权归大赛组委会所有。

(四) 参加复赛选手须自备黑色或蓝色水性笔、涂改液等文具,复赛稿纸由大赛组委会统一提供。

-->