关于进一步加强各系对本系学生寝室安全管理的通知

各系: 

由于近期天气转凉,学生在公寓内违章使用电热器具的现象开始增多,加之空气干燥,极易引发各类火灾。学生工作处、公寓管理中心相关人员在本月15日至17日历时三天对全院第一至八栋学生公寓共1562个学生寝室全部进行了安全检查(检查结果已发至网络办公),经检查发现学生寝室内存在安全隐患较为严重,主要为寝室内使用或存有违规、劣质电器情况比较多,如变压插排、热得快等;另外,还发现个别寝室内饲养宠物的情况,同时发现部分2012级新生对寝室用电安全相关规定不清楚的现象。

为切实增强学生的安全意识,有效预防各类安全事故的发生,确保广大师生生命、财产的安全,现要求各系进一步加强对本系学生寝室安全管理工作,现将相关要求通知如下:

一、各系对本次学院检查中发现的使用或存有违规电器的寝室进行认真核实,查出使用人,严肃批评、教育,并将使用人(学生)姓名上报学生工作处。

二、各系要对全系学生进行一次寝室安全教育,结合实例,讲明使用违规、劣质电器存在的危害性,使每一个同学都能清楚认识到发生火情后,后果的严重性。同时,要使同学们都能掌握寝室用电安全管理规定的有关要求。

三、各系对本系学生入住的寝室安全进行自检自查,时间不得晚于10月23日,检查要形成记录,并针对发现的问题及时整改。

四、10月24日起,在各系自查的基础上,学生工作处和保卫处会将不定期对各学生公寓进行安全检查。检查如要内容为:

(一)学生对寝室用电安全相关规定的掌握情况;
(二)学生存放或使用电炉、热得快、电热杯、电取暖器、电饭煲、电火锅、电吹风、电褥子等各种违规电器的情况;
(三)学生存放或使用液化气、酒精炉、煤油炉、煤炉等情况;
(四)学生存放或使用蜡烛照明的情况;
(五)学生私拉乱接电线、网线的情况;
(六)学生存有或使用变压插排及劣质电源插座的情况;
(七)学生存有或使用其它不安全电热器具的情况等;
(八)学生寝室内饲养宠物情况;
(九)学生寝室内其他安全隐患。

学生工作处   
二〇一二年十月十九日

-->