关于做好2012~2013学年度国家助学金评选工作的通知

各系:

  根据《黑龙江省国家助学金管理暂行办法》(黑财教〔2007〕69号)、省教育厅《关于下达2012年普通本科高校、高等职业学校国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金名额的通知》精神,结合我院实际,现将2012~2013学年度国家助学金评选工作通知如下:

一、评选范围

我院2009级~2012级家庭经济困难的在籍、在校本科学生。

二、奖助标准

国家助学金分三等,一等助学金资助标准为每人每年4000元,二等助学金为每人每年3000元,三等助学金为每人每年2000元。

三、评选条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学院规章制度,无任何违反校规校纪行为;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.勤奋学习,积极上进,在校期间表现优秀,积极参加学院的各项活动,在同学中起到表率作用。

5.家庭经济困难,生活俭朴,不追求超越自身和家庭实际承受能力的物质享受。其中,申请国家一等助学金的学生,需为学院备案的家庭经济困难学生,年度学习成绩排名须列班级前40%,补考科目不超过2科;申请国家二等助学金的学生,需为学院备案的家庭经济困难学生,年度学习成绩排名须列班级前50%,补考科目不超过3科;申请国家三等助学金的学生,需为班级大多数同学认可的家庭经济困难学生,年度学习成绩须列班级前70%,补考科目不能超过4科。

四、评选原则

1.严格标准,做到“公开、公正、公平”;

2.按照每个年级家庭经济困难学生的实际情况分配名额;

3.所得助学金由获助者本人获得,不得进行二次分配。

五、评选程序:

1.宣传动员。各系向所属学生宣传助学金政策,做到学生人人掌握国家助学金政策。

2.个人申请与班级评议推荐。由学生本人向所在系提出申请,同时参加班级民主评议。民主评议由辅导员组织班级全体同学依据条件进行评议,并以书面形式记录评选过程和评选结果。

3.系内联评。各系成立以系主管领导为组长的评审组,评审组成员由系书记、系主任、系办公室全体工作人员、辅导员组成,按学院下发指标等额确定推荐人选进行联评,并将结果上报院评审工作领导小组办公室(办公室设在学生工作处)。

4.院评审工作领导小组全面评审各系推荐的人选及申报材料,并在全院范围内进行公示,公示时间不少于5个工作日,无异议后,将评选出的获助名单上报省教育厅。

六、基本要求及上报时间:

1.各系要高度重视此项工作,要加强对此项工作的领导,要安排专人负责此项工作,认真做好学生材料的审核、初评和联评工作。

2.在推荐过程中,要坚持评选原则,接受上级部门和广大师生的监督检查,杜绝弄虚作假行为,确保做好国家助学金的评选工作。

3.各系应于2012年10月25日下午16:00前将评选结果上报院评审工作领导小组。

七、说明事项:

1.各系要严格按照学校要求,按时上报参评学生评选材料。

2.申请国家助学金的学生应填写《普通本科学校 高等职业学校国家助学金申请表》一式一份(见附件2),后附2011~2012学年成绩单,标注成绩排名,需加盖所在系公章。

3.各系报学院评选工作领导小组的《2012~2013学年普通高等学校 高等职业学校国家助学金受助学生汇总表》(附件3),需纸质版(加盖系公章)和电子版各一份,申请表和汇总表顺序要一致。

4.如发现参评学生的相关条件与实际情况不符、采取弄虚作假手段的,取消当事人的评选资格,并追究相关人员的责任;被取消资格的,即取消其所在系相应评选指标,不再追加名额。

5.在发放过程中,有下列情况之一者,停止发放,取消其继续享受国家助学金资格。

(1)违反校纪校规,受到学院处分的;

(2)学习态度不认真,不能正常完成当年学业的;

(3)隐瞒、虚报家庭经济实际情况的;

(4)日常生活中有与家庭经济困难不符的高消费行为;

(5)不响应学校号召,不参与集体活动或具有不良行为的;

(6)获奖后吃喝宴请,挥霍浪费的;

(7)给学校带来不良影响的。

附件:

1.黑龙江外国语2012-2013学年度国家助学金分配名额表

2.《普通高等学校 高等职业学校国家助学金申请表》

3.《普通高等学校 高等职业学校国家助学金受助学生汇总表》

学 工 处
2012年10月19日

-->