奋进新百年 | 黑龙江外国语学院召开党委理论学习中心组学习会议——学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,2021年7月8日上午,中共黑龙江外国语学院委员会理论学习中心组在国际交流中心7号实训厅召开习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话专题学习交流会议。黑龙江外国语学院党委委员,纪委委员,各党支部书记、副书记,教学单位主任、副主任,各职能部门负责人参加会议。会议由党委书记经验主持并讲话。

会上,党委副书记、副校长杨富林同志领学了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,他指出习总书记的讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,深情回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程;高度评价了一百年来中国共产党团结带领中国人民创造的伟大成就;庄严宣告我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会。以回顾与展望——回顾过去,展望未来为主题,从救国大业创造了新民主主义革命的伟大成就、兴国大业创造了社会主义革命和建设的伟大成就、是富国大业创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就、强国大业创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就精辟概括了伟大建党精神,全面总结了以史为鉴、开创未来的“九个必须”,号召龙外全体共产党员在新的赶考之路上努力为党和人民争取更大光荣。杨富林同志提出对其主要精神要正确、深刻地领会精神实质,强调更要注重践行和落实,龙外的党员要扛起责任、埋头苦干,大力弘扬伟大建党精神,做有责任担当,能够率先垂范;有过硬本领,能够攻坚克难;有高尚情怀,始终乐观向上;有理想追求,能够与时俱进的“四有”党员,坚持以身作则作表率、持之以恒正作风、全力以赴促落实,促进黑龙江外国语学院工作再上新台阶。

纪委书记、副校长焦洪双同志用“一个主题、一个庄严宣告、一个伟大梦想、建党精神、九个必须、”一组关键词带领大家深刻领会讲话精神。表示依据习近平总书记重要讲话精神,夯实龙外纪检工作,通过深入学习中央纪委监委、省纪委监委和省教育工委有关文件精神,深化标本兼治;把党风廉政建设和反腐败斗争作为一项长期任务;出台《黑龙江外国语学院教师师德失范行为处理办法实施细则》和龙外纪检监察〔2021〕3号文件《关于杜绝“微腐败”行为、加强师德师风建设的提示》;警示教育常态化规范化。认真总结并严格执行《黑龙江外国语学院教职工诫勉谈话和函询实施细则》;严抓工作作风和党风廉政建设,以促进作风建设为目标,以开展廉政教育为重点,层层压实责任,强化监督执纪,规范权力运行,持之以恒纠“四风”,着力提高党员干部的政治素质,增强干部职工的服务意识,扎实有效推进龙外党风廉政建设和反腐败工作。

党委委员、学生工作处处长、校团委书记李冰峰同志在发言中说,总书记对青年寄予厚望,提出青年要有志气、骨气和底气。我们要加强对学生的价值引领、思想引领,用取得的发展成绩来激发学生爱党爱国、爱校爱院的情怀,通过积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,努力为党和国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会议最后,党委书记经验同志在向全体成员分享学习了文章《陈一新:谈学习习近平总书记“七一”重要讲话的认识体会》,提出习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义重大,百年大党的根本宗旨不能忘,要更加自觉坚持以人民为中心的发展思想。要持续学、深入学、反复学,用心领会、用力践行,并同“四史”学习结合起来,在融会贯通中筑牢党性根基,在知行合一中提高素质本领,在追赶超越中贡献智慧力量,不断提高政治判断力,切实把重要讲话精神转化为推动学校不断发展的实际行动。将思想理论学习贯穿到实际工作中,牢固树立“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的理念,发挥好理论指导实践的作用。

历史因精神而生动,也因精神而伟大。胸怀千秋伟业,恰是百年风华。习近平总书记发出召唤:现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。新的历史答卷,正等待着全体中国共产党员共同书写。黑龙江外国语学院全体党员将继续深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢记初心使命,将红色基因传承好、发扬好,从中汲取新的智慧和奋进力量,肩负起时代重任,立足本岗,办实事、开新局,以饱满的精神状态和良好的工作作风,创新开展各项工作,为推进学校教育高质量发展贡献自己的力量。