祖国华诞“庆建党百年非物质文化遗产赫哲族鱼皮艺术作品展”云端展览开启

为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬中华传统文化的重要讲话精神,黑龙江外国语学院充分挖掘非物质文化遗产,以非遗作品诠释红色精神,用非遗魅力弘扬红色文化。

金秋十月,由民盟哈尔滨市委员会、香坊区残疾人福利基金会,黑龙江外国语学院主办,黑龙江外国学院宣传统战部、黑龙江外国语学院艺术系承办的迎国庆“庆建党百年非物质文化遗产赫哲族鱼皮艺术作品展在黑龙江外国语学院艺术系美术馆举行并开启云端展览。

黑龙江赫哲族鱼皮制作技艺具有一定的代表性,其工艺独特精美,有着鲜明的黑龙江地方特色,2006年5月被国务院认定为第一批国家级非物质文化遗产,现已成为黑龙江重点保护开发项目。本次展览以黑龙江赫哲族鱼皮制作技艺为载体,展览内容分为四部分:党史为纲系列、大美龙江系列、民族团结系列及艺术系部分师生非遗作品。其中展出了南湖红船、长征、开国大典、两弹一星、脱贫攻坚、抗击疫情、关东十八怪系列等优秀作品。

本次作品展是一次传统文化与红色文化的对话。通过古法立新意的制作手段,向广大人民群众展示党的光辉历程、龙江的沧桑巨变、百年荣光和民族的团结一心。展览受到民盟哈尔滨市委员会、香坊区残疾人福利基金会、黑龙江外国语学院领导的高度重视,展览质量高、主题性强,得到了媒体和社会各界的高度关注和好评。

在目前全体师生防疫攻坚的重要阶段,本次展览通过非遗作品讲活党史故事、讲活历史故事、地方文化的故事赋予了非遗作品时代精神和现实意义,使传统文化具有鲜活的时代气息,传承了中华民族优秀传统文化和红色基因,在党史学习教育、非遗文化进行校园的课程思政教育中发挥了积极的作用。

-->