黑龙江外国语学院召开2021年度院系级党组织书记抓基层党建述职评议考核大会

为不断推进全面从严治党向纵深发展,强化党组织书记履行党建第一责任人职责,促进我校基层党建提质增效,按照省委教育工委部署和有关要求,12月14日,黑龙江外国语学院召开院系级党组织书记抓党建述职评议考核大会。大会由校党委副书记、副校长杨富林主持。

会上,13名院系级党组织书记围绕党组织发挥政治核心作用、贯彻落实上级党组织关于基层党建工作部署要求、履行基层党建工作第一责任人责任、党建与中心工作深度融合、发挥基层党组织和党员作用、落实立德树人根本任务、加强和改进思想政治工作、落实意识形态工作责任制等方面内容进行了现场述职。述职中讲清了履行第一责任人职责抓党建的实招硬招、问题不足、主要原因和改进措施。

述职采用“一述一评一测”的方式进行,党组织书记述职后,校领导直接进行点评,既肯定了围绕中心工作所呈现的特色亮点,更明确指出其中存在的问题不足和努力方向。与会人员根据述职情况、日常了解情况和点评情况,通过填写《党组织书记抓基层党建工作情况述职评议表》进行了民主测评。

述职评议结束后,党委书记张大铸同志作了总结发言。他指出,召开本次大会旨在通过述职,促使党组织书记对本人年度抓党建工作进行梳理,发掘亮点、找出不足,对下一年度工作提前布局、早做安排。通过评议考核,形成“压力传导”和“杠杆效应”,激发党员干部的工作激情和干劲。同时集中交流和展示,也为彼此明不足、学特色、强弱项、补短板提供了平台,是一个相互学习和交流的好机会。

张书记强调,2021年是黑龙江外国语学院的“党建提质增效年”,各项工作都取得了可喜成果,下一年工作中,全校各级党组织和党员干部要从百年党史中汲取智慧和力量,找到前行的勇气和方向,要从讲政治的高度自觉践行初心使命,立足新时期党建新要求再接再厉,在提升党建水平上有新突破,在破解发展难题上有新突破,在体制机制创新上有新突破,不断保障和推动学校改革发展迈向新台阶。

-->