【众志成城,共同抗疫】| 疫情当前,如何安心且高效在线学习?

为了保障师生安全,现学校采取线上教学形式。与以往不同的是,这一次小龙人们不再是形单影只的独自居家,而是与可爱的同学、亲爱的室友并肩作战,开启线上教学2.0时代!虽然对于大家来说网课早已不再陌生,但教学模式的改变可能也会让一些同学感到不适应或产生例如焦虑、迷茫等负面的情绪感受。那么疫情当前,我们应如何在寝室或班级中安心且高效地完成线上学习呢?心理老师的小Tips请查收!

1.科学认知,理性对待。

通过权威信息渠道,科学认识新冠肺炎,不信谣、不传谣、不造谣;对防疫工作保持足够信心,相信科学,坚信疫情很快会过去。理性觉察与认识自我身心反应,适当强度的应激反应对人有积极意义,可以提高个体的警觉性、增强身体的抵抗和适应能力,也可以增进工作和学习的效果。

2.积极心态,从容应对。

虽然依旧是上网课,但本次的学习体验其实并不相同。相比曾经独自居家学习,现在的你的身边多了同学、室友的陪伴,大家一起讨论、一同学习,学习的氛围和体验感依旧可以拉满。

3.作息规律,健康生活。

规律作息,合理安排时间;适当运动;均衡饮食,保证营养,提高免疫力;丰富在校生活,培养兴趣爱好;注意个人卫生。营造良好的睡眠环境;建立良好的睡眠习惯;适当进行体育锻炼和放松训练(腹式呼吸、想象放松、蝴蝶拍技术等)。

4.接纳情绪,合理宣泄。

正确认知并接受自己的负面情绪,找到表达情绪的方法;允许自己出现短暂性的不适应,学会要审视或改变自己的不良认知,肯定自己做得不错的地方,接受做得不足的方面;转移注意力,将恐慌转化为动力,同时做好学习规划,明确目标有助于激发我们行动的动力。

每天用5~10分钟,将脑海中的想法和感受写下来。表达内心的感受,缓解自己的压抑,抚慰自己的心灵。

5.识别干扰,专注自我。

在我们的学习面前,这些外界干扰就是我们的敌人,他们想击破我们的弱点打垮我们,我们要及时识破他们的诡计并且在学习时对其嗤之以鼻,让他们深受打击不攻自破。所以,在进行线上学习时,要学会主动地面对并且拒绝外界干扰,保持专心致志的状态,这样可以在学习上达到事半功倍的效果。

6.加强沟通交流,丰富课余生活。

可以通过网络、电话、视频聊天等方式,与家人、朋友和同学保持联系,相互鼓励、打气,互相肯定;定期与老师沟通交流,督促自己的学习进度,提高自学能力;新生更应当积极与老师、同学们交流,实时关注学校或学院通知,积极适应大学生活。同时劳逸结合,课下与小伙伴们在校内安排一些娱乐活动,如听音乐、唱歌、读书、看电影等。

希望同学们积极调整状态,美好且满是收获的校园生活仍在继续,老师们的关爱、伙伴们的陪伴,会帮助我们用更平和的心态调整学习状态,安心静待胜利到来!

-->