【众志成城,共同抗疫】| 西语系全体师生在行动

突如其来的疫情,让整个城市按下了暂停键,这是一场没有硝烟的全民战“疫”,更是对我们的一次“大考”。为防范病毒传播,贯彻落实学校“让学生稳下来,静下来,学起来”的总体要求,西语系全体师生积极行动、冲锋在前,落实各项责任,领导靠前指挥,党员干部以身作则、奋战一线,全力做好了疫情下的学生安全稳定工作。

2021年9月15日西语系召开疫情防控专项会议,姜涛主任强调:全系教职工要充分意识到疫情的严重性和防控的重要性,注意保护自己、保护家人、保护学生。多学习掌握疫情防控知识并传递给学生,使学生掌握更多的疫情防控常识,了解疫情发展情况,掌握疫情防控的主动性、自觉性,由被动被防控转变为主动防控,真正意识到防控的必要性。

2021年9月22日,西语系再次召开疫情防控和线上教学紧急会议。教学主任王春凤对线上工作进行布置和安排,要求各位老师将疫情内容融入课堂,课上言论要积极,正向引导学生,合理安排课程内容,做好录播和回放,使学生时刻了解学习内容、便于学生预习和复习。姜涛主任对疫情防控工作做总体部署,号召教师们要从各个角度、各个方面,做好自身工作,坚守岗位、各司其职。多多关注学生舆情,做到落实要求、细心周到。特殊时期,全系要高度重视,要有高度觉悟,师生共同努力、共克时艰、克服困难。

双节来临之际,西语系开展致全体师生一封信活动,号召全体师生高度重视疫情防控。中秋故乡团圆夜,西语抗疫师生情,为了安慰同学们因疫情不能回家与家人欢度中秋的遗憾心情,西语系党总支书记姚尧、副主任王春凤、副主任吴显峰、辅导李颖、郭志鹏等西语系教师为学生们精心准备了中秋月饼,于六号教学楼三楼会议室有序发放。虽然小龙人因为种种原因不能够返乡归家,但在龙外的这个中秋节,小龙人收获了来自校园大家庭的温暖,小龙人们的团结守序,更彰显着龙外学子的素养。

关怀为本,责任为先。西语系领导和老师十分关心学生们在寝室的线上学习及生活。党总支书记和辅导员老师每天深入学生寝室,积极听取学生在学习和生活上的反馈,了解学生思想动态。每到一个宿舍,都亲切的询问同学们在寝室线上学习情况、生活上的困难,教育引导学生们做好防护、不要恐慌,特殊时期一定不外出,学校就是最安全的“家”。

西语系领导班子每日召开线上例会,对学生反映的线上课问题及时研究对策,探索解决方案,本着“当日事、当日毕”理念,为学生答疑解惑,第一时间为学生解决问题并将结果及时反馈学生。辅导员在日常工作中随时与专业教师沟通学生线上学习存在的问题。学校和家长联动。携手共战“疫”,家校“零距离”。求学在外,疫情突然,在家中的父母们都十分担心孩子们的健康。辅导员主动与家长朋友们联系,通报当前疫情形势和学校管控措施,告知家长学生在校最安全。家长们的理解与支持,让学校的工作更为顺利的开展,合力筑起家校打赢这场战“疫”的坚强力量。

在学生管理中,积极发挥学生主体作用,党员、学生干部、普通同学都在积极配合疫情防控,牢记政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,在抗击疫情中彰显龙外青年担当。本着核酸检测“应检尽检”宗旨,在校内学生2057人全部完成二次核酸检测,检测现场秩序井然,明文有序。西语系开启24小时心理辅导和心理援助咨询活动,学生信息员发挥作用,积极主动关注学生心理动态,建立了“系心理辅导站--辅导员--心理委员--宿舍心理信息员”四级心理援助联动机制,主动介入心理辅导与危机干预,守护学生心理健康。走访寝室发现西语系的小龙人们充满了信心和笑容,宿舍里,无论是课上纪律还是寝室卫生都做的很优秀。目前西语系学生思想状态平稳,积极面对疫情,对学校管理和保障都很满意,纷纷表示会到严格遵守学校规定,以身作则,做抗疫“战士”。

党员、学生干部更是发挥模范带头作用。学生战“疫”前线,同样奉献的还有党员、学生干部们,学生党员发起共同抗疫的倡议书,引领广大学生从我做起、坚定信念、共克时艰。他们用实际行动展现“青春逆行者”的风采,发挥学生干部的先锋模范作用。花式打卡查寝,认真检查卫生,各项志愿活动,都有他们忙碌的身影。西语系学生干部表示:作为青年学生的引路人,在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,将继续发扬无私奉献的斗争精神,用行动诠释初心,以担当践行使命,展现青年风采。

危机是最鲜活的教材,灾难是最深刻的课堂。在灾难面前,每一位老师、每一位家长、每一位同学都必须真正地“风雨同舟、携手共进”。社会即课堂,生活即教育。我们需要共同面对、共同讨论、共同参与、共同承担,在教学条件的变化、交流空间变化中把疫情、把灾难当成教材,把我们“应该做的、能够做的、通过努力能够做到”的事情做到最好、做到最佳,保持良好的、积极的心态,共同完成好这场“生命教育、信念教育、科学教育、道德教育”,在抗击疫情的战役中构建正确的世界观、人生观、价值观,培养学生们坚韧不拔、从容不迫的奋斗精神和家国情怀,真正地与祖国一起成长,用成长的足迹踩踏灾难,让不幸成为通向幸福的桥梁。西语系全体师生将协手共同抗疫,共克时艰,抗击疫情,我们一起同行!

-->