【众志成城,共同抗疫】| 英语系全体师生在行动!

面对当前严峻的疫情形势,为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,黑龙江外国语学院英语系响应学校的号召,稳步落实校园疫情防控工作,积极开展线上教学工作与防疫活动。

在教学工作中,首先,英语系全体师生秉承着“停课不停学,防疫进课堂”的教学原则,进行了严密安排部署,以确保英语系教学工作顺利进行。在线上授课过程时,一方面,教师们结合自身授课课程特点,带领学生通过以观看视频、弹幕讨论等方式将课程知识与防疫知识建立紧密联系,使积极配合疫情防控的观念深入人心。另一方面,教师们将防疫知识与课程思政建设进行完美融合,使学生们进一步加强疫情防控意识、丰富防疫知识。

图1:陈茂春老师《翻译理论与实践1》,课前结合当前疫情防控工作,设计了与防疫相关的词汇翻译热身练习,引导学生为讲好“中国防疫故事”做好准备。课中重点讲解了习近平主席参加第七十六届联合国大会一般性辩论发表的题为《坚定信心共克时艰共建更加美好的世界》重要讲话的翻译,鼓励学生坚定信心共克时艰,共建美好校园。课程设计以学生为中心,产出为导向,思政引领,扎实推进“三进”工作,落实立德树人的根本任务。

图2:王淼老师《报刊选读1》,结合ChinaDaily 网站首页疫情防控专版“Covid UPDATES”实时通报,与学生分享习主席视察疫情地区强调的“众志成城、共克时艰”的“中国精神”(Chinese Spirit),鼓励学生以积极的心态面对线上学习。同时,积极搜集在线官媒英语新闻资源之双语版“中国抗疫白皮书”——中国实践“China's Fight Against COVID-19”,扩展学生专题性新闻精读与语篇翻译的英语技能。通过让学生初步了解我国防疫相关体系、资源保障措施等双语新闻内容并积累词汇,达到了将防疫知识融入课堂的积极效果。

图3:吕姝老师《基础英语3》,结合本单元的主题“Advertising”,展示了疫情时期的公益广告,分析了抗疫公益广告的特点,并建议学生关注身体及情绪健康,每天保证一定的活动量,以饱满的学习热情面对线上教学。

图4:刘维老师在《英语视听说3》课程中,组织同学讨论热点新闻,分享了China Daily中一篇 以“World needs vaccine solidarity, not smears” 为题目的新闻。鼓励同学们在校期间克服眼前的困难,严格遵守防疫规定,课余时间多到校园里锻炼身体,丰富校园生活。

图5:殷霞老师《小学英语教学与实践1》,结合当前的抗疫形式,引导学生们要不信谣,不传谣,上好网课不断充实自己,同时要做好防护工作,保持寝室内外清洁,做健康校园的守护者!

其次,英语系各班主任组织了“防疫知识进课堂海报大赛”,助力小组学习的顺利开展。英语系学生自愿成立学习小组,积极参加此次海报大赛。2019级学生以“Humanism”为主题进行了海报设计,同学们将“经世致用、学贯中西”八字校训牢记在心,在海报设计中将所学知识与当下情势进行融合,充分体现了英语系学生学以致用的学习风貌。

除此之外,英语系各年级辅导员与班主任时刻跟踪每位学生的心理状态,定期对学生进行心理疏导,避免突如其来的疫情所带来的恐慌感,并叮嘱学生做好防护措施。在此期间,英语系教师始终以学生为中心,竭尽所能带给学生鼓励与关怀,生动诠释了英语系教师春风化雨、润物无声的情怀。

即使病毒肆虐,英语系大家庭仍然团结一致、砥砺奋斗。在英语系全体教职工在各自的岗位上按部就班、兢兢业业的同时,学生组织带着感恩之心和服务之志,助力英语系上传下达的工作,与英语系教师并肩作战。英语系学生干部们带领同学开展寝室卫生评比活动,鼓励学生们营造温馨、文明的寝室文化。在此期间,同学们认真配合,充分体现了英语系学生的精神风貌,为防疫行动贡献青春力量。

在全力展开防疫工作的过程中,英语系对学生组织也对接下来的工作进行了进行周密安排。每个学生组织在此期间团结协作、积极行动。

1.学生会负责寝室卫生监督与消杀工作,鼓励学生营造安全温馨寝室环境

2.团总支负责完成防疫知识手绘海报,并宣传防疫知识。

3.新闻媒体中心负责安排防疫志愿者心得等相关推送。

英语系拿出切实行动、肩负责任,积极配合学校接受疫情的考验。同时,我们愿与全院各系团结一心、同舟共济,我们相信,只要我们坚定信心、凝心聚力、协同发力,就能够坚决打赢疫情防控阻击战!

-->