【众志成城,共同抗疫】| 哈尔滨市疾控中心发布2021年国庆假期健康提示

金秋送爽,我们迎来了一年一度的十一黄金周,在享受假期的同时,我们绝不能忽视做好疫情防控工作。

一、非必要不离哈

当前,哈尔滨市疫情传播扩散风险仍然存在,请广大市民十一期间非必要不离哈,提倡留哈过节、居家过节,减少外出旅游、探亲访友,确需离哈的,要提前向所在单位、社区(村屯)报备,而且不要前往中高风险地区,以免造成疫情的扩散和传播。

二、减少不必要的聚会

请广大市民积极配合疫情防控工作,减少跨区域流动和聚集性活动,不举办不参加人员较多的聚会聚餐;如确需聚会,应避免在密闭空间,并减少聚集时间;不要前往人员密集、密闭和通风不良的公共场所,保持安全社交距离,做好个人防护,避免排队拥挤;不接触、不食用野生动物。

三、提高防范意识

进入商场超市、农贸市场等公共场所,要做好测温、扫码、戴口罩、登记。养成出门佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持社交距离、推广分餐公筷、垃圾分类投放、看病网上预约等文明健康生活习惯。自觉按时参加核酸检测,采样过程中保持安全距离,全程规范佩戴口罩,不交谈,不聚集。

四、做好健康监测

假日期间,一旦出现发热、咳嗽、头痛、咽痛、流鼻涕、味(嗅)觉减退、腹泻、乏力等症状,或与境外人员、国内中高风险地区人员有过接触,立即就近到医疗机构发热门诊就诊,并主动告知近14天活动轨迹和接触史,就医过程中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

过佳节不忘抗疫,居小家不忘大家,疫情防控人人有责,祝大家度过一个平安健康的十一黄金周!

-->