【众志成城,共同抗疫】| 榜样的力量——经济管理系先进志愿者事迹

2021年7月与8月份,河南省遭遇了洪涝灾害和疫情传播的双重灾害,在洪灾疫情的双重打击下,全国志愿服务组织和志愿者围绕中心,发挥优势,主动作为,成为抗击险情的一支重要力量。

一方有难,八方支援。黑龙江外国语学院经济管理系2021级电子商务(1)班的万雨青同学作为一名河南人,更作为一名当代大学生,毅然参与到了志愿服务工作中,践行“请党放心,强国有我”的铿锵誓言,收到当地街道委员会的感谢信,用实际行动扛起了新时代文明的旗帜。

经济管理系团总支团刊编辑部对万雨青同学进行了专题采访,让同学们更加了解万雨青同学的优秀事迹,做一名新时代具有优秀品质的大学生。

团刊编辑部:请问你当时为什么毅然投入到了志愿工作中,或者你是抱着一种怎样的想法去参与志愿工作呢?

万雨青:第一次去做核酸的时候,就觉得那些医护人员和志愿者都很辛苦,想要去加入他们。这个世界需要更多的逆行者,需要更多的英雄,而我们作为志愿者,就应具有无私奉献的精神,做事不求回报。对我来说,最大的回报,就是疫情结束,郑州解除封城,人民都能回归正常的生活,能够摘下口罩,以笑脸相迎。从来不是因为可能会得到一些荣誉而去做这些事,人民有信仰,民族有希望,国家有力量才是我们这些志愿者最想看到的。我也很开心自己能为祖国的繁荣富强贡献力量。我也在志愿过程中学到了许多,愿今后祖国山河无恙国泰民安!

团刊编辑部:参与志愿工作会有一定的风险发生,请问你的父母或朋友对你投身志愿工作是什么样的看法?

万雨青:当初有人劝我不要当志愿者,说这样太危险也太累了,同时也会在志愿的过程中遇到一些难以解决的问题等,但我还是坚持下去了,我觉得如果每个人都这么想,中国每一个人都如此惧怕的话,那中国的疫情何时能够结束?我爸妈他们是最支持我的,也是最鼓励我的。每当他们去我所志愿的社区进行核酸检测,脸上总是带着骄傲的笑容。他们的心疼只会在我半夜回家或第二天换班才显露出来,因为他们知道志愿者就应当如此,中国青年应该如此。

团刊编辑部:你认为这些天的志愿者工作你最大的感悟是什么?

万雨青:穿上这身衣服,我就有我自己的使命。看到不同职业不同年龄的志愿者来参加工作,郑州人民积极配合政府抗疫,那一刻我才明白了什么叫做中国人民万众一心的团结精神,我今后会再接再厉,祖国哪里需要我,我就会义无反顾的出现在哪里,为国家奉献出自己的一份力量。

万雨青同学的优秀事迹不仅践行了社会主义核心价值观的要求,更是获得社区与学校的肯定与支持。希望同学们今后可以学习万雨青同学勇敢、奉献等宝贵精神,让今后的大学生活充满意义。

请党放心,强国有我,请学校放心,我们是年轻有担当的一代,这次的疫情,我们只要齐心协力,团结一致,就一定能度过去。主动作为,勇于担当,不给政府添乱,配合学校防疫措施,好好学习,开心生活,加油哈尔滨,加油龙外!

-->