邓军

俄语系主任 邓军,教授、博士生导师。1982年9月参加工作,中国共产党党员。毕业于北京外国语学院(今北京外国语大学)俄语系,研究生学历,文学博士学位。

首届国家级教学名师、黑龙江省教学名师,2014年国家万人计划入选者。曾任中俄大学校长论坛首席翻译, 黑龙江大学国家重点学科俄语语言文学学科带头人,中国俄语教学研究会副会长,中俄合作教育分委员会中方专家, 黑龙江省学位委员会委员,黑龙江省俄语学会会长,黑龙江省翻译协会副会长。

邓军教授曾多次被评为教书育人积极分子标兵,多次获得教学优秀成果奖,1998年被评为黑龙江省优秀教师;2000年被评为黑龙江省优秀女职工; 2001年获国家优秀教学成果二等奖;2002年被评为黑龙江省优秀归侨侨眷; 2003年荣获黑龙江省“三八”红旗手称号;2003年获国家教学名师奖; 2004年她负责的课程“俄语实践课”被评为国家级精品课程;2007年她负责的教学团队被评为国家优秀教学团队;2009年,因其教学严谨,工作勤恳,获得中国总理温家宝和俄罗斯总理普京共同颁发的“普京奖”。2010年获得“全省五一巾帼奖”和黑龙江省“五一劳动奖章”; 2011年获得普希金奖章。

著作、教材:《篇章的逻辑语义分析》(黑龙江教育出版社),《俄罗斯新报刊选读》(黑龙江教育出版社)、《高等学校教材:俄语》(黑龙江人民出版社)、 《俄语(5-6册)》(外语教学与研究出版社)等,还参加了多部教材的编写与审订工作。邓军完成了国家和省部级项目的研究工作。

她所主持的项目开发工 作曾获得国家级奖励。目前在研项目为:国家教育部十一五规划教材《俄语》(1-8册)和国家社科重点研究项目(第二负责人),教育部人文社科重大项目 《俄汉新时代教学词典的理论与实践研究》(主持人)。

央视专访邓军教授

-->