王琪

讲师,现为德法语系法语专业一线教师并兼任法语教研室主任一职,2008年6月,本科毕业于黑龙江大学西语学院法语语言文学专业。随后留学法国,曾就读法国里昂第三大学和蒙彼利埃第三大学,获得中法翻译专业和法语研究专业双硕士学位,同时具有相应的留学和国际工作经验。

王琪老师也是黑龙江省翻译协会的成员,担任多次企事业单位的翻译工作,并多次配合学校国际处接待外宾,任翻译一职,获学校领导的一致好评,具有丰富的笔译和口译经验。

王琪老师一直承担德法语系法语专业本科课程的教学任务,主要负责讲授法语语言基础专业课程、旅游法语课程和高年级翻译课程,先后讲授过的课程有《基础法语1》《基础法语2》《基础法语3》《基础法语4》《法语语音》《旅游法语》《法语听力》《法语笔译》《法语学术论文与写作》等课程。

2013年7月,完成在法硕士学位论文《论韩寒“三重门”译本中翻译的可译性和不可译性》。2015年4月于吉林科学技术出版社,出版译作《拉鲁斯怀孕百科》。2017年针对研究课题《浅析能力目标性教学在小语种课堂中的应用》,撰写相关教学论文,发表于《文化创新比较研究》等杂志上。指导大学生创业项目《民办高校法语毕业生就业与薪资前途》并发表论文1篇。2019年获得两项院内优秀教学成果奖一等奖和外研社多语种“教学之星”大赛优秀奖。2020年出版全国翻译专业(水平)考试官方指定用书《法语三级笔译真题解析》和《法语三级口译真题解析》。

-->