优秀校友|黑龙江外国语学院东语系日语专业校友经验分享2

姓名:葛鑫欣

黑龙江外国语学院2020届东语系日语专业毕业生

现就职于黑龙江祥业国际经济技术合作有限公司日语教师

2016年9月我满怀期待的踏入了梦寐已久的大学校园。在这里我结识了很多新朋友,同样也收获了很多“财富”。回顾高考结束的那段时光,全家人都在忙前忙后的帮我挑选学校和专业,在我最迷茫的时候妈妈帮我提出了一个宝贵的建议:学习日语吧!首先我很喜欢日本文化,对日本的动漫很感兴趣,其次妈妈接触过学习日语的孩子,认为学习日语就业前景很不错。随后我便考入了黑龙江外国语学院东语系的日语专业。大学里的第一节课令我印象深刻:三个外教带着四位中教以及好多位学长学姐来到了我们的教室,带领我们学习简单的问候语。当即我便感受到了这个大集体的温暖!每位老师以及学长学姐都是那么的優しい(和蔼可亲)。这也让我这个零基础的初学者对自己充满了信心。随着课程的深入,和老师们的日语沟通也自信了许多,每天课上课下都会和不同的老师交流,让我受益匪浅!

在大学四年的学习生活中,我们不光有和外教老师、中教老师以及学长学姐交流的机会,还有许多交流活动,比如:日本文化祭、731翻译活动等等。在这些丰富多彩的活动中,我们不仅锻炼了口语,还锻炼了翻译能力。

大四时的我们面临多个选择问题,有的同学选择考研、有的同学面临着找工作的压力。在我像只无头苍蝇乱撞的时候,系里组织了一场企业的招聘说明会,这场说明会让我对就业形势、工作方向有了更明确的认知。随后我通过学校开展的招聘会成功与“简柏特(大连)有限公司”签署实习协议,在2020年3月末疫情有所缓解后前往大连开始了我毕业后的第一份工作!

进入公司后的三个月成功转正,并且凭借着在学校里的知识基础以及和诸位老师及导员的经验交流,我成功转为我们小组国内部分的担当。这份工作让我收获很多,也让我意识到在学校里学习的知识有多么重要。后因为疫情原因,我选择回哈尔滨工作。再次通过校方的桥梁面试成功后进入到“黑龙江祥业国际经济技术合作有限公司”转型为一名教师,负责教高中生高考日语。现在我每天面对孩子们童真的笑脸,求知的眼神,我真的很庆幸母校曾给予我的“财富”。

最后我想对学弟学妹们说,我们已经经历过一次重大抉择,高考过后选择了我们学校。那我们就该积极认真的对待学校每一次的给予,把它化为我们自身的一种能力,用这种能力在今后的工作中创造价值。就业过程中的压力是必不可少的,但我们要勇于直面压力,战胜惰性,为我们的大好将来努力拼搏!

-->