优秀校友|黑龙江外国语学院东语系日语专业校友经验分享1

姓名:周孝坤

黑龙江外国语学院2018届东语系日语专业毕业生

现就职于捷胜海洋装备股份有限公司日本市场营业担当

很感谢学校老师和辅导员这些年的关照,也感谢康歆媛教授能给我这个机会与学弟学妹们分享这几年的学习和工作积累的心得。

我入校时成绩平平,也是和很多学弟学妹们一样,从对日语一无所知开始艰难的学习着。不太主动学习的日子里,非常感谢学院老师们一遍遍地督促和细心的指导让我对日语渐渐有了热情,越来越自信。

大三的时候参与了很多校企实践项目,如731档案馆日文资料录入整理等。康歆媛教授负责的松本株式会社饲料捆包机的设备说明、安装、调试的相关翻译工作对我目前从事的机械行业有很大的帮助,让我受益匪浅。

2017年,我还通过校企合作的亚洲交流基金会争取了日本新泻县带薪实习6个月的机会。也是通过那次机会,使口语和语言表达的自信度也有了很大提升,对日本的文化有了更深的感知。实习期间,我全部的工资都用于游览关东以及关西主要城区,在这个过程中增长了很多见识。所以,有机会的话还是希望学弟学妹们能通过各种各样的机会踏入另一个地方去感受异国文化。

2018年回国后来到宁波,在日企实习QA质量管理,毕业后还是重新选择了在自己感兴趣的机械行业做营业。整整两年时间,一步步走踏实脚下的路,在公司完成了从助理到担当的转变。两年里不断的技术交流,公司产品质量逐步提升的同时,也稳固了公司与日本KSE(株)中西造船、熊本船坞等公司的关系。2020年疫情导致工期延迟,我组建小组把握每一条供应链,超计划成交并交付设备金额近1500万人民币。在维护客户关系的基础上不断的在尝试开拓日本北方海事、海工以及渔业装备市场。

日语相关行业里还有无数的划分,机械、医药、半导体、服装、旅游等。在此希望学弟学妹们能在校园里就对自己的未来的职业道路有一个清晰的规划,并为之去努力,大学里我们能拿到的仅仅是职业入门的钥匙,有了清晰的定位我们才能精准储备,面试时才能用最昂扬的姿态去拿下offer。

学弟学妹们加油!相信别人,更要100倍的相信自己。You can。

 

-->