优秀校友|黑龙江外国语学院东语系朝鲜语专业校友经验分享

姓名:廖长骏

黑龙江外国语学院2018届东语系朝鲜语专业毕业生

就职于百利精密刀具有限公司业务代表

首先非常感谢母校和老师们在大学生活中对我学习及生活上的帮助与教导。再次感谢母校搭建本次平台,能够有机会给学弟学妹们分享我这几年来学习及工作上的经验。

我相信有不少学弟学妹也跟我一样误打误撞地选择了朝鲜语这个专业,说实话我从四川远道而来到哈尔滨,对很多新鲜事物都充满了好奇,尤其是从未接触过的朝鲜语。从2014年至2016年,我在龙外完成了两年专业性的朝鲜语学习,古话说“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”虽然有时我也爱贪玩,但是基本上我每周都会拿出一定的时间对所学的知识进行复习与巩固,系里每次举办朝鲜语的相关活动我都积极参加,这也为我日后在生活及工作上运用朝鲜语打下了很好的基础。

在大三时我参加了学校的交换生项目,由此开始了我在韩国两年的留学之旅,第一年在培材大学进行了交换生一年的学习,这一年使我在口语上有了很大的进步,大四那年刚好学校开始了3+1模式,这也有机会让我在我们合作的学校大真大学完成了另一个专业(行政学)的一年学习,使我的朝鲜语的学习面扩展得更宽,并且大学毕业后双学位双毕业证书对我就业来讲起到很大的帮助。

大学毕业以后在韩国从留学签证换成了求职签证,然后在目前台湾总公司创国控股股份公司的韩国分公司TCT KOREA工作了两年,管理韩国客户,最后在2020年工作的调动回到国内,目前在中国分公司百利精密刀具有限公司工作对接西安韩国的客户。在工作的两年中也不断地提升自己,利用朝鲜语的优势,从韩国的普通业务职员到现在的业务代表,往后还需要更多的努力获得更大的收获。

最后希望学弟学妹们记住:命运掌握在自己的手中,在这个知识改变命运的时代里,要自己努力与付出,才能拥有更美好的未来。

-->