优秀校友|黑龙江外国语学院经济管理系财务管理专业校友经验分享2

姓名:李晶

黑龙江外国语学院2018届经济管理系财务管理专业

现就读于澳大利亚墨尔本大学商学院人力资源管理专业攻读硕士学位

本人在大学期间严格要求自己,培养自己对专业知识的领悟能力,英语能力以及社交能力。业余时间保证每天进行英语听力和阅读的训练的同时,也经常会在图书馆借阅一些哲学书来丰富自己对人生阅历的理解和感悟。除日常学习外,也喜欢拍照去记录生活体验。在学校提供的资源和老师的帮助下,很荣幸的获得了多次全班第一和全专业第二的好成绩,从而获得国家励志奖学金证书以及黑龙江省“三好学生”荣誉称号。此外,我积极参加学校组织的各项活动,曾担任班级团支书,院社团联合会活动部部长和系学生会秘书部部长的职位,这些精彩的经历让我不断成长,培养了团队合作能力,组织协调能力以及集体荣誉精神。最终以加权平均分91.95的成绩和雅思6.5以及大学期间丰富的经历获得了全澳第一,世界排名30多的墨尔本大学的录取通知书。

在墨大读研期间,发现了与大学期间学习和生活的诸多不同点。首先,国外学校特别看重的是自主学习能力。国外的课程一般分为lecture,seminar,tutorial,workshop等几种授课模式,学分制的课程和时间的选择是自由的,虽然一学期只有四门课左右,但每天的课前预习和课后复习尤其重要,老师的输出相对来说较少,更重要的是泡在图书馆里的自我输入。其次,考核模式一般由论文,演讲和期末闭卷考试组成。每门学科都必有的小组作业更加说明了集体合作的重要性。最重要的是语言上的难关,面对并不是我们母语的英语,语言是学习和生活的基础,必须坚持每天都做到多听多练,逐步积累。生活上也是要自己考虑住宿,交通等问题。当然,墨大校园也是十分丰富多彩的,有类似于国内的社团招新,我加入了语言文化交流社,中国学生会以及一些旅游及运动社团。总而言之,留学生活是对自己的一种考验,学会享受孤独并保持自律和坚持的人一定能成为更优秀的自己。

-->