优秀校友|黑龙江外国语学院西语系法语专业校友经验分享6

姓名:贾凡

黑龙江外国语学院2019届西语系法语专业

现就读于法国索邦大学

大三时递交出国申请,很幸运顺利拿到签证。来到法国后的生活简直可以说是一波三折,法语极差的我还总是以法语专业学生自居,觉得如果不说一口地道流利的法语很没面子,所以能用微笑解决的交谈绝对不多说一句话,能用比划的,就不出声,很长一段时间我的口语没什么进步。后来呢,找了个餐馆兼职的工作,这下没法逃避了,就说着一口带点东北味的法语应付着。几个月下来我发现我回答问题的能力越来越强,法国人听我说话也没那么费力,偶尔还会被人夸说发音很棒,心里美滋滋所以对学法语的兴趣也提高了不少。

争分夺秒的日子就这样来了,准备DALF C1考试,写动机信,公证材料,向各个学校投个人资料,还要换租房。那半年我没有娱乐活动没有假期,每一分钟都是在忙正事,累,但是现在想想真是美妙,它让我觉得我是个可以静下心来做一件事并且坚持到底的人。

就这样,我接到了索邦的录取通知,其实我并不是个刻苦好学的勤奋人,但是我勉强可以算是个关键时刻能够保持清醒的幸运儿。幸运在我迷途知返收起贪图享乐的性格专心学习;幸运在我选择了龙外法语专业,让我有出国的机会见识外面的大千世界;幸运在我能抗住压力一直往前看从没想过放弃。

不管我们是曾经的优等生,还是老师家长眼中的问题少年,都要适时的逼自己一把,万一有惊喜呢?生活不只有眼前的期末考试、四级证书,还有沙漠、大海、充满新奇的世间万物。希望大家保持健康,保持年轻的心态,想出去走走的时候就去感受一下外面的世界吧。

 

-->