优秀校友|黑龙江外国语学院中文系汉语国际教育(师范类)专业校友经验分享4

姓名:刘贺

黑龙江外国语学院2020届中文系汉语国际教育(师范类)专业

现就职于德州市夏津县双语中学高中部

我是2020届中文系汉语国际教育(师范)3班毕业生刘贺,现就职于德州市夏津县双语中学高中部,担任高一年级语文教师(上学期曾担任班主任一职)指导学生作文“生命的色彩”获得山东省二等奖,科普科幻类作文省级一二三等奖共18人,全国三等奖1人。

在校期间曾任中文系第十三届团总支宣传部部长,应变能力和抗压能力得到了锻炼。因此在工作中,面对高中教师的强工作度和压力,也能很好的去应对和调节。

对于大学刚毕业就到高中担任教师甚至班主任,从一个学生的身份迅速的转变成一位教师,身上的责任更重了。在单位,领导的平易近人以及同事间的互相宽慰给了我很大的信心,让我有了坚持下去的动力;课堂上,学生给的反馈和配合,也让我从一开始的极不自信到了现在的侃侃而谈;而作为一位班主任最重要的还是与家长的沟通,和家长在沟通的过程中,让我更加清楚了对自己的定位,更加清楚一位教师的职责。

成功完成身份的转变,也得益于在校期间老师们的言传身教,通过在课堂上不断的“上讲台”,锻炼教姿教态,不断纠正我们的语言,才可以让我们更适应教师的身份。我记得我每次的“毛病”都很多,还和身边的朋友说,“我为什么要选择师范,我放不开我自己,我这么不像个老师也这么不适合当老师”我的朋友当时说她也不适合,结果通过努力我们都成为了教师,做了班主任,加入这一令人敬仰的职业。

最后,我想对学弟学妹们说:一定要有目标,明确自己要选择什么行业,针对性的去进行学习;找工作时要自信,趁年轻,拼一把,没什么要怕的!

-->