名师推荐|黑龙江外国语学院俄语系俄罗斯语言文化教研室主任—李志丹

李志丹(1985.08-),党员,副教授,俄罗斯托木斯克国立师范大学在读博士,副教授。俄语系俄罗斯语言文化教研室主任。

所获荣誉

(1)曾获教育部第十五届高校组多媒体课件优秀奖;

(2)校级课堂教学优质奖一等奖;

(3)校级优秀教学成果一等奖5项;

(4)优秀党员;

(5)优秀党务工作者;

(6)校级微课二等奖;

科研工作:参与省级课题6项,主持省级课题1项,主持、参与校级课题7项,参与编书3部,发表中、俄文章10余篇。

教学方面:教授过的课程有:基础俄语、高级俄语、科技俄语、旅游俄语、俄罗斯国情学、商务俄语、俄语论文写作、俄语综合技能等。热爱教师这一职业,更爱和学生们相处,教学相长,有强烈的责任感和奉献精神,为教好旅游俄语课,自己报名考下普通话导游证和俄语导游证,通过自身经历为学生讲解考试流程、注意事项、备考要点、复习重点等。授课时教师引导,以学生为主体的教学方式,通过卡片教学、道具演示、角色扮演、玩词汇竞赛游戏等多种课堂活动设计辅助俄语教学,充分调动学生的学习积极性和课堂参与性,因材施教,教授知识的同时也注重学生思想动态,进行情绪安抚等。注重教学与科研相结合以OBE教学理念,开展线上线下教学,积极探索教学方法,提升教学效果,让学生享受到教学成果。

教研室工作:做好本职工作,热心助人、做事公平、公正,有原则,为保质保量完成校、系里各项工作,认真严谨审查教学文件,撰写期中教学检查总结,审查期末试卷等,每周定期召开教研室常规会议,探讨教学方法、布置各项工作任务,发现问题,解决问题,所有教学活动均提前开会详解,制定详细的说明和注意事项,正是有了平时严格、严谨、细致的工作,才保障了教学工作有序开展、顺利进行。

教学实践方面:认真、严谨指导大四学生的毕业论文;带领学生参加俄语语言文化夏令营(2014年-伏尔加国立理工大学;2015-阿穆尔国立大学);带领学生赴企业实习,指导学生实习手册填写及讲解实习注意事项;指导并带领学生参加各种俄语大赛,取得优异成绩。