名师推荐|黑龙江外国语学院俄语系俄汉翻译理论课程和翻译实践专业教师—刘肖岩

刘肖岩,党员,1965年生人,2003年博士毕业于上海外国语大学,俄语翻译理论与实践专业。1985年加入中国共产党;1989-1998年在解放军南京国际关系学院任俄语教师,后调入中国人民武装警察部队学院,任俄语教研室教师,2004年评为教授,2001年12月-2002年12月和2014年12月-2015年12月两次被国家留学基金委派到俄罗斯莫斯科普希金俄语学院和皮亚吉戈尔斯克国立语言大学访学。现任黑龙江外国语学院俄语系主任教授,承担俄汉翻译理论课程和翻译实践的授课任务。

研究方向:翻译理论与实践、俄语口语学。近年共主持省部级项目3项,参与国家社科基金重点项目1项,省部级项目5项,出版专著1部,译著2部,发表论文20余篇。从事过大量的国际学术研讨会和外警培训班的翻译工作。

从事俄语教学二十多年,教学经验丰富,曾担任精读、泛读、视听说、俄罗斯及中亚社会与文化、翻译实践等课程,担任过十年的情报学硕士研究生导师。有较高的学术研究水平,作为骨干成员参与完成了一项国家社科基金项目,多项河北省社科基金项目。2004年以来,每年担任公安部相关部局及本院出国访问及俄语国家来访和学术研讨会的翻译任务,随着“一带一路”活动的深入,每年担任6-8期公安部和武警系统为俄语国家举办培训班的翻译,内容涉及国家安全、石油天然气管道安保、消防安全、大型活动安保、要人警卫、护照证件防伪、反恐、打击跨国犯罪等。

主要著作、译著

1.排名第二,专著:2014年3月出版《国外现代反恐机制比较研究》;

2.排名第二,专著:2016年6月出版《后危机时代外国移民政策比较研究》(;

3.独立完成,译著:2017年12月《俄罗斯边海防法律法规》;

4.主编,国家十一五规划教材《俄罗斯社会与文化》;

5.参编,《新时代汉俄大词典》,正待出版。

-->