走进龙外 | 黑龙江外国语学院学生心理成长指导中心

为了让全体2021届考生和家长更好的了解黑龙江外国语学院,现黑龙江外国语学院官方平台推出“走进龙外”特辑,今天龙晓微带你走进龙外——学生心理成长指导中心。

为了全面提高龙外学生的心理素质,构建积极、和谐的校园氛围。黑龙江外国语学院本着以学生为本的理念,积极响应国家号召,建立健全高校心理教育机制,于2004年成立学生心理成长指导中心。

学生心理成长指导中心属于黑龙江外国语学院学生工作处。坐落于一号教学楼西侧,同时配备专业心理咨询师十余名。

学校心理成长指导中心主要帮助大学生解决在成长过程中产生的各种心理问题,而不是治疗精神疾病。

青年人正处于身体发育和人格发展的关键时期,在这一时期心理比较敏感脆弱,产生心理问题也是正常现象。而通过一次次的心理咨询以及心理咨询师的耐心疏导和解决,能够促使人格发展、认知提高,有益于个人成长。

学生心理成长指导中心还根据大学生的心理特点,有针对性地开展心理健康知识讲座,开设心理健康教育课程,进行咨询和团体辅导活动。同时也为心理成长指导中心建设了宽敞明亮、设备齐全的朋辈辅导室、沙盘治疗室、心理咨询室、团体辅导室、情绪发泄室、音乐理疗室、艺术系表达室等多间心理咨询和治疗的功能室。

主要目的是为了协助学生树立自信,坚定生活信念,引导学生形成和谐的人际关系,从而体会和掌握获得美好幸福生活的方法。

帮助学生处理好环境适应、自我管理、学习成才、人际交往、情绪调节、择友恋爱、求职择业和人格发展等方面的困惑。

帮助大学生树立心理健康意识,优化心理品质,增强心理调适能力和社会适应能力,缓解和预防心理问题。

通过多种方式相互结合,心理健康教育持续深入融合到黑龙江外国语学院的常态化建设中,为学校的心理健康教育不断注入无限的活力和精神的支柱。

-->