走进龙外 | 黑龙江外国语学院图书馆

为了让全体2021届考生和家长更好的了解黑龙江外国语学院,现黑龙江外国语学院官方平台推出“走进龙外”特辑,今天龙晓微带你走进龙外——图书馆。

听过最温馨的晚安是图书馆的闭馆音乐,看过最迷人的夜色是图书馆的华灯初上,闻过最甜美的芬芳是图书馆的翰墨书香,图书馆不仅是读书人的天堂,更是龙外的“灵魂”栖息之所,如果没去过龙外图书馆,你错过的不仅仅是一本书,而是浩瀚无边的宇宙,今天龙晓微就带领大家共赴黑龙江外国语学院图书馆之约。

第一站——基本介绍

1.9万平方米的图书馆,分为五层楼,1-4层为主要学习场所,5楼为图书馆的办公区。

第二站——馆内设施

黑龙江外国语学院图书馆内含借阅室,自习室,休闲阅读区,多媒体查询区,自助打印区,复印区,电子阅读区等等。

借阅室(书库)3个:外语学习资源中心(201借阅室)馆藏图书28万余册,涵盖7个语种,9个外语专业,室图书借阅量最大的室。综合学习资源中心Ⅰ(301借阅室),馆藏图书37万余册;综合学习资源中心Ⅱ(401借阅室),馆藏图书43万余册。拥有摆放500余种现刊,3000余册过刊的师生间用报刊阅览室一个,共360室。自习室6个,其中考研自习室2个,普通自习室4个。1-4楼层读者大厅为自修区;建立了多个休闲阅读区;多媒体查询区1个(一楼大厅);自助打印、复印区1个(均在一楼大厅)。电子阅览室设在实践中心,统一管理;无线网络覆盖全馆。馆内总阅览座位1800个,2016年学生到馆30余万人次;2017年1-9月学生到馆276728人次。

第三站——开放时间

图书借阅周开放91小时;自习室、期刊阅览周开放108.5小时,考研自习室通宵开放,周开放168小时。

第四站——藏书资源

黑龙江外国语学院图书馆拥有丰富的纸质图书资源以及电子图书资源。纸质图书主要展览于报刊阅览室和一楼大厅阅读区,截止2017年9月共有1109201册馆藏图书,其中包括8.5万册原版外文图书,生均量119册;专业类图书占60%,原版外文图书占30%,按类别分布在3个图书借阅室。中、外文期刊500余种、报纸37份。

电子图书603368册,生均65册;电子期刊37031种,具有可访问的数据库25个。其中包括电子书数据库4个,交互式多语种外语学习数据库1个,即 “口语伙伴”,《中国知网》数据库8个子库,《维普智立方知识库》12个子库,其中6个外文数据库,多个试用数据库。丰富的藏书资源和设施符合我校“给学生和社会最需要的”办学指导思想以及本着“读者第一,服务至上”的办馆宗旨,紧紧围绕学校的教学工作,实行开放式服务、现代化服务、特色化服务、人性化服务。想看的书大多可以找到,尽可在浩瀚的知识海洋里惬意畅游。

第五站——图书利用情况

纸质资源利用情况:

2016年全年外借图书53766册,生均5.8册;2017年1-9月外借图书40748册,生均4.42册。

电子资源利用情况:

2016年访问量3374912次;2017年1-9月 访问量2729988次。

第六站——管理方法

黑龙江外国语学院图书馆管理方法完全实现了现代化管理。自2008年起,引进了国内较先进的清大新洋图书馆自动化信息管理系统,并于2015年根据工作需要对该系统进行了系统升级。该系统拥有采访、编目、典藏、流通、书目查询、期刊管理等模块,系统具有良好的业务管理功能,信息发布功能和读者服务功能。

并且为了方便师生,黑龙江外国语学院图书馆建立了自己的网页,设置了图书检索、电子资源使用、馆内有关情况、新书通报、新生入馆教育等板块,并不断更新内容。

图书馆目前已建立了藏、借、阅、查一体化服务管理模式,读者可通过到馆借阅纸质文献,在网上查询、阅读和下载电子文献,通过图书馆主页等方式实现网上远程查询、图书预约、续借服务等。

书山有路勤为径

学海无涯苦作舟

你若读书风雅自来

让你我与书相伴一路书香

通过文字去抵达未知的远方

用文字去丈量书中的世界

2021 我们在龙外图书馆等你!

欢迎报考黑龙江外国语学院!

-->