名师推荐|黑龙江外国语学院西语系德语专业主任教授—李长山

李长山,中共党员,教授,博士,硕士生导师,黑龙江外国语学院西语系德语专业主任教授。

1976年毕业于广东外国语学院(广东外语外贸大学)德语专业。1982年国家公派赴联邦德国学习德国历史,政治学和日耳曼文学,先后获德国波恩大学文学硕士和哲学博士学位。曾任中共中央编译局(中共中央党史和文献研究院)副研究员,黑龙江大学德语系主任,德国文化研究所所长。

主要学术成果:编著《德国历史辞典》,专著《评析德国学术著作中的中国文化大革命研究》(德文版),译著《德国工人运动史》,随笔《一路前行-东西方社会与文化感悟》,德语教材《龙江新貌》和《德语初级教程》等十几部书。在国家级学术刊物上发表“德国的中国文化大革命研究”,“浅析欧洲一体化进程中的文化因素”等三十多篇论文。发表的论文和出版物获国家级和省部级奖项。参加国家社科重点项目《国外社会主义流派研究》和《国际共产主义运动史》研究工作。完成省科研项目《德语教学在黑龙江省的现状与前景》。多次获德国学术机构邀请,赴德进行学术交流与合作。

-->