黑龙江外国语学院专业介绍

阿拉伯语

一、专业简介

阿拉伯语是历史悠久的阿拉伯民族的共同语言,是伊斯兰教的宗教语言,也是联合国工作语言之一。在西亚和北非,有22个阿拉伯国家把它作为官方语言,在另外十几个伊斯兰国家中也广泛使用,这其中既包括沙特、阿联酋、巴林等拥有丰富的石油和天然气资源的海湾富国,又包括埃及、伊拉克等有着上千年悠久历史的文明古国。因此,在该地区无论在经济上还是文化上,阿拉伯语都占据着十分重要的位置。

目前,阿拉伯语在我国的招生是被划分在小语种的范围内进行的,近年来,尤其是在“一带一路”倡议出台后,阿拉伯语受到人们的关注,被认为阿拉伯语是最有利的语言专业之一。

二、培养目标

我校阿拉伯语专业采取小班精英式培养模式,本专业培养具有正确的世界观、人生观和价值观,良好的道德品质,中国情怀和国际视野、德智体美劳全面发展的社会责任型人才;具有扎实的阿拉伯语基本功和阿拉伯语专业知识与能力,较好运用阿拉伯语专业知识服务于国家、地方对外交流,有良好职业道德的应用型人才;具备阿拉伯语基本素养、思辨能力、合作精神、跨文化交际能力的发展型人才。

三、主要课程

境内课程:基础阿拉伯语、高级阿拉伯语、阿拉伯语口语、阿拉伯语视听、阿拉伯语语法、阿汉互译、经贸阿拉伯语、阿拉伯语写作、阿拉伯国家文学作品选读、阿拉伯国家社会与文化等。

境外课程:阿拉伯语听说、阿拉伯语语法、阿拉伯语文学作品选读、阿拉伯语阅读、阿拉伯语写作、阿拉伯新闻媒体、阿拉伯语书法、经贸阿拉伯语、阿拉伯生活等。

四、就业方向

在经贸、翻译、旅游、涉外企业,包括电商平台及进出口贸易公司等及外事等部门从事翻译、管理、文化交流等方面的实际工作,有外派机会。

五、学位授予

文学学士。

六、专业特色

(1)阿语教学采用中外教合作、共同进入课堂的教学模式,阿拉伯中教、外教积极深入到学生的晨读和晚自习,并增设了丰富多彩的实践环节,如阿拉伯语翻译小组、阿拉伯国家概况小讲座、情景演绎、阿拉伯语沙龙等,并开办阿拉伯语演讲比赛、阿拉伯语书法比赛等第二课堂活动,充实学生的大学生活;

(2)阿拉伯语专业采用“3+1”培养模式,即大三或大四在有一定的语言基础后前往阿拉伯国家进行留学,切身感受阿拉伯国家语言环境、风土人情,毕业后还可以海外升学或就业,现已与迦太基大学突尼斯高等语言学院、埃及复兴大学等多所名校建立海外合作关系。

(3)此外,阿拉伯语专业在跟随国家大方向的基础上实实在在地培养“外语+、职业性的应用型国际化人才”,在大学学习过程中边学习、边实践,企业专家走出企业走入学校进行教学,在学生语言教学中植入工程类课程,让学生们在读书时就关注和了解海外市场,在实习时可以跟随企业工程项目走向海外。

(4)我校阿拉伯语专业与中国外文局也有项目合作关系,优秀学生及毕业生有机会通过选拔进入外文局旗下的机构实习、工作。




-->