黑龙江外国语学院专业介绍

日语

一、培养目标

日语专业培养具有良好的综合素质、身心健康、具有一定人文素养和国际化视野,具有较扎实的日语基础知识和较强的实践能力,能够适应我国对外交流、国家与地方经济社会发展、各类涉外行业、IT企业、日语教育需要的应用型日语专业人才。毕业生能够在经济、科技、教育、旅游、服务外包等领域胜任对外交流、翻译、教学、管理、软件测试等工作。

二、主要课程

主要课程包括基础日语、综合日语、日语会话、日语写作、日语听力、日本概况、商务日语、商务日语口译、商务日语笔译、日本文学与作品选读、日语语法学、日语翻译理论与实践等。

三、就业方向

近些年,伴随着中日关系的回暖,日本老龄化、少子化加深,学生的就职途径进一步拓宽。毕业生有在北京、上海、大连、哈尔滨、天津、杭州以及日本东京、大阪、福冈等地的经贸、IT、教育、旅游等领域从事翻译、教学、管理等工作。也有学生选择国内考研或者去日本读研。其中,选择到日本读研或者就职的学生数目逐年增加。

近几年,日语专业优秀毕业生考取国内外大学研究生,国内高校包括黑龙江大学、哈尔滨师范大学、大连外国语大学等;日本高校包括日本庆应义塾大学、法政大学、上智大学、埼玉大学、明治大学、九州大学、龙谷大学、同志社大学等。

四、学位授予

文学学士

五、专业特色

日语专业以OBE为教学理念,坚持以学生为中心。注重外语知识的应用,以“精日语、知日本、会沟通”为培养目标。注重理论与实践的结合,积极拓展校企合作,为学生提供实习机会;高度重视学生的国际化视野和国际化人才培养。




-->