喜报 | 黑龙江外国语学院学子在首届大学生C语言程序设计大赛喜获佳绩

赛教融合深化育人机制,全面提升推进应用型人才培养。近日,由全国高等院校计算机基础教育研究会(简称:AFCEC)理工专业委员会、独立学院与民办高校专业委员会支持,黑龙江省软件学会、黑龙江省软件与信息服务业协会、云南省高等学校计算机教学研究会联合主办,昆明理工大学、黑龙江外国语学院共同承办的首届大学生C语言程序设计大赛圆满结束。黑龙江外国语学院学生与郑州大学、东北林业大学、昆明理工大学、大连外国语大学、哈尔滨理工大学等170所高校3700余名大学生同台竞技,经过初赛、决赛两个环节的激烈角逐。最终,98所高校的543名参赛选手获奖,其中,一等奖113名,二等奖170名,三等奖260名。黑龙江外国语学院有8名参赛选手获奖,其中,一等奖2名,二等奖2名,三等奖4名,邱圣玮、郭轶卓、李鑫、苍圣、侯相茹等几位教师获得大赛优秀指导教师奖,马宪敏、孙亚志两位教师荣获优秀组织者称号,黑龙江外国语学院获得大赛优秀组织奖。

本届大赛面向全国高校在校学生(本科、专科),报名不限专业、不限年级,以“‘云’端赛风采,‘码’上嬴未来”为主题,考试题型包括选择题、判断题、程序填空题等,主要考核学生的计算思维能力和C语言程序设计基本功。黑龙江外国语学院的参赛学生来自信息工程系、软件学院两个院系,专业包括计算机科学与技术专业、软件工程专业和数字媒体技术专业。佳绩的取得是对学校《C语言程序设计》课程教学成效的一次展示,也是学校“以学生为中心”的教学水平的一次验收。

秉持“以赛促教、以赛促学、共建共享”的应用型人才培养理念,作为首届大学生C语言程序设计大赛承办方之一,黑龙江外国语学院高度重视本次大赛,聘请了国内知名竞赛专家、教学名师、行业大咖28人,成立了竞赛组织委员会、竞赛试题专家组、技术保障工作组、竞赛监督工作组等组织机构,由学校副校长任竞赛组委会组长,部署、协调大赛在出题组卷、线上监考、过程监督、比赛评分等关键环节的质量和效果。

C语言程序设计大赛充分激发了学生线上比赛的热情,强化了学生专业知识、实践技能和综合素质,推动了“C语言程序设计”课程虚拟教研室合力育人的新机制,开创了疫情期间跨校、跨地域的课程建设新模式,形成了“线上+线下”混合式跨校比赛的新思路和新方法。黑龙江外国语学院以此次大赛为契机,继续加强服务,做好各项工作的顶层设计,找准专业发展现状和创新路径,持续发力,不断提升人才培养的质量。

-->