协同发展向未来 | 黑龙江外国语学院召开“书记校长访企拓岗促就业”交流会

为贯彻落实党中央、国务院和教育部关于高校毕业生就业工作的决策部署,开拓更多就业创业岗位和机会,深入落实就业工作“一把手“工程,扎实推进毕业生高质量就业。近日,黑龙江外国语学院西语系于腾讯会议平台召开“书记校长访企拓岗促就业”交流会。黑龙江非亚投资发展有限公司董延君副总经理、宁波凯越集团人事经理陈枭龙、中石油阳光国际集团张爽经理、杭州华立集团科技人事经理韩晴、黑龙江省工业贸易协会孙香川、黑龙江外国语学院常务副院长隋俊、招生就业处处长徐轶凡、国际交流合作处赵登越教师、西语系主任姜涛教授、党总支书记姚尧、副主任王春凤教授、副主任吴显峰、副书记刘洋、各专业教研室主任以及全体辅导员教师出席会议。会议由西语系副主任吴显峰主持。

会议伊始,我校常务副校长隋俊致欢迎词,并对来访的企业领导们对我校的办学事业、学生的实习就业给予的支持表示衷心的感谢。随后我校常务副校长隋俊对我校基本情况进行了简要介绍,并提到黑龙江外国语学院是一所应用型本科高校,是黑龙江省教育厅评选的特色应用型示范学校,也是大学生就业工作示范学校的重点培育单位,希望通过校企合作,使得人才培养更符合用人单位的需求,促使我校及时调整优化人才培养方案,从而更好实现学生就业发展,实现学生的理想。

随后,黑龙江亚非投资发展有限公司董延君副总经理向大家介绍了公司概况,并对我校西语系学生在企业工作情况进行介绍,同时向我校提出应积极培育复合型人才的宝贵意见,表示学生要多方涉猎,拓宽自身的知识面。例如,应具备相应谈判技能、了解中华文化、掌握相关物流知识等。随后,华油集团阳光国际的张总为大家介绍了公司的基本情况,分析了小语种学生的就业优势,并强调学生应多了解商务、法律等相关知识为以后就业做足准备。接着,凯越集团的陈总为大家具体介绍了公司基本情况,陈总表示学校向学生强调语言等级考试的必要性非常重要,良好的语言能力有利于与客户沟通交流,更有利于增强职业竞争力。随后,华立科技的韩晴经理为大家简单介绍了公司的相关市场、公司的核心业务、公司的销售额等相关情况,我校毕业生在企业表现优异,企业欢迎龙外学子前往实习就业并向我校师生发出到公司参观交流的邀请。

会上,我校西语系领导、教师积极与企业交流互动。我校西语系副主任王春凤就各企业的建议和各位领导、老师们开展交流并提到,在课程设置上,学生们在学习语言的同时也会学习商务、营销等知识,我校西语系致力于培养一专多能的复合型人才满足用人单位的需要,不断优化人才培养方案,为学生就业奠定基础。西班牙语教师李宪、商务英语教师鞠鸿伟积极与企业互动,在交流中,教师们得到了各个企业嘉宾的宝贵意见,相信在各企业嘉宾的宝贵意见指导下,西语系的就业培育事业会更上一层楼!

我校西语系主任姜涛向各位企业嘉宾对我校西语系进行了简要介绍,并表示西语系的教师队伍在不断扩大,师资力量也在不断增强,希望能有机会与各大企业进一步交流合作中不断提高人才培养质量。他表示希望进一步加强校企合作,共同努力培养出企业所需的人才,实现双赢。同时也感谢用人单位为我校西语系育人和就业培养提供宝贵意见。

此次交流会的顺利召开,为校企多方沟通合作构建了桥梁,为人才培养方案优化、学生就业指导服务提供了宝贵意见,提高了我校人才培养的针对性和适应性,推动了我校深化教育改革。同时此次会议有利于我校与各大企业在人才引进与人才培养方面优势互补,互相需求,更好地发挥双方的优势、密切校企、校地联系、拓宽人才智力资源共享平台,更好实现双方的互利共赢。

-->