弘扬龙江精神 传承红色血脉 | 黑龙江外国语学院2022年暑期“三下乡”社会实践活动纪实

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,充分挖掘和利用黑龙江红色资源,感悟龙江精神,传承红色血脉,引导和帮助大学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,勇做担当民族复兴大任的时代新人。黑龙江外国语学院校团委联合西语系团总支在齐齐哈尔开展了以“弘扬龙江精神传承红色血脉”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

近日,我校暑期“三下乡”师生社会实践队前往齐齐哈尔博物馆进行参观。齐齐哈尔博物馆是黑龙江省内地(市)级最大、设施较为完备的综合性博物馆之一,是国家二级博物馆,馆藏文物5000余件,以地方历史与艺术为主,集文物征集、考古、收藏、研究、展示于一身,系统收藏反映齐齐哈尔古代、近现代、当代历史珍贵文物,并通过举办基本陈列和多种专题陈列,向公众全面地展示地方历史发展和灿烂文化。

进入博物馆内,一幅巨幅党旗以及党的各大重要会议和光辉历史进程映入眼帘。在带队教师带领下,我校师生社会实践队全体队员在党旗前重温了入党誓词,回顾了入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心。

作为黑龙江省红色教育重要基地,齐齐哈尔博物馆打造了“百年风华”、“嫩江文明的述说”、“黑龙江督军署复原陈列”三个重要展区。通过博物馆智能语音助手的讲解,实践队详细参观了解了馆内的各个藏品及其背后的历史意义,重温了抗日战争、解放战争的革命历史,了解了东北抗联战士的英雄事迹,学习了齐齐哈尔自改革开放以来的变化及相关发展政策,感悟了齐齐哈尔人民浴血奋战、艰苦奋斗的精神,回顾了老一辈共产党人守初心、担使命的峥嵘岁月。一段段可歌可泣的战斗故事,一件件革命先烈使用过的物品,充分激发了实践队员的责任感和使命感,使实践队全体队员接受到了一次深刻的党史学习教育和爱国主义教育。

深入学习红色文化,感悟红色精神。通过此次暑期“三下乡”红色之旅社会实践活动的开展,我校师生重温了革命先烈的苦难辉煌,汲取了革命历史中的理想信念,让红色血脉、革命薪火代代相传。黑龙江外国语学院师生勇担时代使命,开拓进取,砥砺前行,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

-->