【众志成城,共同抗疫】| 2022年研究生考试时间不变,黑龙江省这个考试有变化!

2022年全国硕士研究生招生考试将于12月25日开考。黑龙江省共计报考考生127241人,报考人数比上年增长19552人,增幅为18.2%。其中应届本科毕业生67163人,占报考总人数的52.8%,往届毕业生60078人,占报考总人数的47.2%。这是我省报考人数第七年持续增长。

本次考试,黑龙江省共设置8个考区、65个考点、4315个考场,选调监考、巡考等工作人员13000余人。今年黑龙江省重点加强了试卷安全保密、考务规范管理、环境综合治理、考风考纪建设、自命题管理以及综合服务保障等方面工作。所有考场都将启用视频监控管理系统,对考试过程中的考生行为和考务实施情况全程监控。各考点使用手机屏蔽仪、作弊克、金属探测仪、身份证识别仪等现代科技设备和手段,严厉打击违纪舞弊行为,加大对考试作弊的查处力度,维护广大考生的合法权益。

考试期间,省委网信办、省公安厅、省国家保密局、省工信委和省卫健委等部门联防联控,现场协助指挥和巡查考试安全工作。全省公安部门抽调警力派驻考点,全力保障考试秩序。省无委会调集全省工作力量,实时监控查处有害无线电信号。省委网信办实时监测并及时处置网络舆情和有害信息。疾控部门综合研判本地区疫情防控形势,及时处理考试中出现的疫情防控突发事件,确保考试安全、平稳进行。

目前,本次考试的各项准备工作已经就绪,省招生考试院特向全省考生温馨提示:

一是从今年起黑龙江省研考不再统一配发文具,考生须自备文具如黑色字迹签字笔、2B铅笔、橡皮等或者按照招生单位在准考证上注明的所需携带的用具参加考试;

二是考生须在考前需登录“黑龙江省招生考试信息港”查看《黑龙江省2022年硕士研究生招生考试(初试)考生应试防疫须知》,填写好《体温自我监测登记表》和《考生个人健康状况承诺书》,并按要求做好考试入场准备工作;

三是考试前一天要熟悉考点,了解考点所在位置和周边情况,规划好前往考点的最佳路线,以免考试迟到;

四是考试当天,考生须凭有效居民身份证、准考证,上交登记表、承诺书和核酸检测报告(所有社会考生和跨校参加考试的在校生均须提供考前48小时内核酸检测阴性报告;考前14天从境外或国内非低风险地区抵返的考生,按照属地要求接受隔离后,须持48小时内核酸检测阴性报告),核验“龙江健康码”和“通信大数据行程卡”为绿码,体温检测正常后方可入场参加考试;

五是要树立诚信考试观念,珍惜个人名誉,遵守考试纪律,切勿触碰法律底线,共同构建和谐的公平公正的考试环境。

黑龙江省硕士研究生评卷工作将于元旦后开始,2022年2月21日通过“黑龙江省招生考试信息港”对社会发布成绩,届时,考生可上网查询本人的考试成绩。

关于调整2022年黑龙江省普通高等学校招生艺术类专业省级统考时间的通知

由于黑龙江省当前新冠肺炎疫情严峻复杂,根据省委省政府疫情防控工作部署,充分考虑哈尔滨市、齐齐哈尔市、黑河市等涉疫城市工作实际,为有序做好2022年全省艺术类专业省级统考组考防疫工作,确保广大考生及家长生命安全和身体健康。经研究决定,对2022年全省艺术类专业省级统考时间进行调整,现就有关工作通知如下。

 

一、省级统考时间及地点

(一)美术与设计学类(笔试)

考试时间及考试科目:2021年12月26日

素描08:00 - 10:30

速写11:30 - 12:00

色彩14:00 - 17:00

考试地点:考生报名所属市(地)招考机构所在地

(二)戏剧与影视学类 

1.广播电视编导

(1) 影视分析(笔试)

考试时间:2021年12月26日14:00 - 16:00

考试地点:考生报名所属市(地)招考机构所在地

(2)即兴评述(面试)

考试时间:2022年1月5日开始

考试地点:黑龙江大学

2.播音与主持艺术(面试)

考试时间:2022年1月5日开始

考试地点:黑龙江大学

(三)音乐学类

1.基本乐理、听音(笔试)

考试时间:2021年12月26日

基本乐理08:00 - 09:30

听音10:00 - 10:30

考试地点:考生报名所属市(地)招考机构所在地

2.视唱、声乐演唱、器乐演奏(面试)

考试时间:2022年1月6日开始

考试地点:哈尔滨音乐学院

(四)舞蹈学类

考试时间:2022年1月5日开始

考试地点:哈尔滨师范大学(江南校区)

(五)书法学

考试时间:2021年12月28日

书法临摹08:00 - 09:30

书法创作10:00 - 11:30

考试地点:哈尔滨师范大学松北校区(利民经济开发区师大路1号)

二、有关要求

1.严格按应试防疫须知做好考前准备。我省于2021年11月29日在黑龙江省招生考试信息港发布了《黑龙江省2022年普通高校招生艺术类专业省级统考考生应试防疫须知》,请考生按照应试防疫须知要求做好考前准备,同时,按照调整后的考试时间做好考前14天每日自行测量体温和监测健康状况并在“体温自我监测登记表”并做好登记。

2.考生参加省级统考的具体时间和地点以准考证为准。

3.省级统考准考证由考生登录报名系统自行打印。准考证打印时间,笔试科目2021年12月20日后开始打印,面试科目2021年12月31日后开始打印。考生必须认真阅读《考生诚信考试承诺书》后方可打印准考证。

4.考生2022年1月20日后登录“黑龙江省招生考试信息港” 网站(http://www.lzk.hl.cn)可查询本人省级统考成绩和是否达到合格要求。合格考生如需参加校考,可在网上自行打印《黑龙江省2022年艺术类专业课省级统一考试合格证》。

黑龙江省招生考试院

2021年12月8日

-->