黑龙江外国语学院俄语系组织观看纪录片丰碑

为增强学生的爱国情怀,提高学生的民族素养。我校于2019年10月12日下午12点30,在三号教学楼成功组织学生观看《丰碑》纪录片。

 纪录片伊始讲述的是五十年代中期,王震将军奉党中央和毛主席之命,率先领铁道兵,后又指挥十万转业官兵挺进荒原,展开了大规模的开发建设,奠定了垦区的基矗。终于在所有人的不懈努力中,头顶蓝天、脚踏荒原、人拉肩、搭马架、睡地铺、战胜重重困难,在茫茫沼泽荒原上建起了一大批机械化国营农场群。

随后影片再现了以杨靖宇、赵尚志、赵一曼等为代表的东北抗日联军在抗击日本侵略者的斗争中,为了中华民族的独立和解放,英勇战斗、不畏牺牲、奉献一切的壮举。影片让同学们走进历史,让大家深深感受到东北抗日联军在生与死中的情感、在血与火中的豪迈。

 影片最后关于铁人精神-王进喜,王进喜本来是玉门石油矿的普通工人,可他心系国家。有一次在北京街头上,他看到汽车没油烧,在车顶上放着大大的煤气包,靠烧煤气行驶。他难过得吃不好睡不好,心想:“我是石油工人,现在国家缺油,我有责任啊!”不久,他被调到大庆,参加开发新油田的会战,他兴奋得像有使不完的劲,恨不得一拳头砸出一口井来。没有足够的粮食,没有住房,他就和大家住在干打垒的简易棚子里,吃冷饭,睡地铺。钻井机到了,可没有吊车下不了火车。他一声呐喊,带着工人用绳子拉,肩膀顶,终于把机器卸下来运到工地。第一座井架起来了!没有水灌井,他就和工人们用脸盆、水桶,硬是把水一盆一桶地弄来,争分夺秒地开了钻。发生井喷事故时,没有搅拌机,他纵身跳进泥浆池,用身体搅拌。他只有一个目的:就是尽快打出石油,改变祖国石油工业落后的面貌。

精神的力量在薪火相传中生生不息。通过观看专题教育片,让大家再一次接受了生动的革命传统教育。英烈和先进人物们宁死不屈、甘于奉献的精神让所有人的心灵受到了强烈的震撼和洗礼。我们应该继承和发扬,并通过努力学习和实际行动来为祖国添砖加瓦,增强担当作为意识,一步一个脚印,以发展的实际成果为国家发展铺路筑基。

-->