黑龙江外国语学院国际和平资料馆落成献礼中国共产党建党100周年

 黑龙江外国语学院贯彻党的教育方针,落实全国教育大会精神,坚持“企学政外”深度融合发展战略,走职业性国际化开放式办学道路;加大了与政府、行业、企业之间的联系与合作,建立政府行业企业课堂,创新实践教学;与侵华日军第七三一部队罪证陈列馆全面合作。馆校全面合作成果之一“爱国主义红色教育基地”已经落成,献礼中国共产党建党100周年!

历时一年半的时间,策划、论证、建设了“侵华日军第七三一部队罪证陈列馆黑龙江外国语学院分馆”,即“国际和平资料馆”,一期使用面积800平方米布展陈列完毕,二期使用面积600平方米正在策划当中。

作为《新时代立德树人背景下构建高校育人体系研究》大课题的硬件《国际和平资料馆》,承载着红色教育基地、思政实践课堂、科学研究宝库、学科建设基石的四大功能。

一、红色教育基地

1.结合当前全国上下党史教育与活动,党委纪委带头,以支部为单位到国际和平资料馆参观学习;入党积极分子培训班到国际和平资料馆参观学习;组织我校师生有计划分批次,到国际和平资料馆参观学习进行爱国主义教育,从3月22日至4月16日,每天中午12点半,安排一场教工参观学习,每天组织一个班级参观学习。

2.承接江北大学城各高校以及附近中小学师生来我校红色教育基地参观学习,进行爱国主义教育。

3.承接合作单位来我校国际和平资料馆参观学习,如:博发控股集团、哈尔滨综合保税区等单位,进行党史学习教育活动。

4.承接党政机关莅临我校国际和平资料馆调研指导,进行党史学习教育活动。例如:省商务厅对俄合作中心、省委组织部党员教育中心、省教育工委组织部、省科技厅外专处、哈尔滨市科技局、哈尔滨市公安局出入境管理局。

二、思政实践课堂

1.学校思想政治教研部在上近代史相关部分的时候,带领学生直接在国际和平资料馆授课,把国际和平资料馆作为思政教学实践的第二课堂。

2.把黑龙江外国语学院大学生日语研习会日常活动安排在国际和平资料馆,重点收集整理翻译日本捍卫和平的进步团体ABC企画新闻资料,正视历史,珍爱和平。

3.把黑龙江外国语学院CATTI工作坊翻译活动安排在国际和平资料馆,组织师生翻译馆藏资料,已有520人次参加翻译国际和平资料,交流学习心得。

4.成立了大学生国际和平学社团,志愿服务于国际和平资料馆的宣教中心,做志愿讲解员,讲解的同时就是学习历史珍爱和平的自我教育。发挥黑龙江外国语学院的语言优势,用12种语言向世界传递和平声音。

三、科学研究宝库

1.2020年获得一项国家社科基金。作为“国际和平资料馆”重要展陈内容之一的《伯力审判》,2020年9月27日,2020年国家社科基金年度项目和青年项目立项结果公布,黑龙江外国语学院副校长焦洪双博士后申报的《伯力审判新发现录音资料翻译整理与利用研究》项目,成功获准了2020年国家社科基金年度项目的立项。这也是龙外获得的第一个国家社科基金项目,从此,龙外打开了国家社科基金的大门,跻身于国家层面的哲学社会科学研究行列。在项目研究筹备期间,黑龙江外国语学院刘英校长高度重视,亲自指导项目的前期研究,谋划顶层设计。结合龙外通过2017年教育部普通高等学校本科教育工作合格评估评审组意见和2019年第一届校长咨询会的报告,刘英校长审时度势,紧紧围绕“企学政外”深度融合发展战略,牢牢把握省级特色应用型本科示范高校建设的有利契机,提高政治站位,拓宽国际视野,厚植家国情怀,努力打造具有外国语特色的科研梯队。

2.2021年又申报了两项国家社科基金项目。我校姜涛教授申报的《美国解密七三一部队人体实验报告书翻译整理与利用研究》国家社科基金项目;王利副教授申报的《中国细菌战受害者对日本政府诉讼资料翻译整理与利用研究》国家社科基金项目均已通过了省级初评,并已上报国家。

3.开展国际合作研究。办好和平大讲堂的同时,与侵华日军第七三一部队罪证陈列馆联合主办“国际和平学术论坛”。

四、学科建设基石

1.龙外开始筹划申报国际和平学专业。它是国际政治学中一门以和平为研究对象的具有跨学科性质的新兴学科。国际和平学主要讨论和平的本质定义和价值观,通过对国际冲突与战争的本质、起因、结构和结束条件的分析,研究实现国际和平的途径,阐述和平与发展的关系。

2.2021年元旦开始,和侵华日军第七三一部队罪证陈列馆联合创办了《国际和平学》内部期刊,截止到3月24日刊出46期,图文并茂,12种语言。

3.参与了《731》电影的拍摄,日语外教为电影台词翻译及把关。拟与哈尔滨市委宣传部、哈尔滨市演艺集团合作,开始策划“国际和平电影周”。

4.拟积极争取日本进步友好人士们的国际和平资料捐赠,丰富国际和平资料馆的馆藏,为国际和平学专业奠定基础。

国际和平资料馆(一期工程)首次梳理了侵华日军第七三一部队反人类暴行的历史记忆,既是陈列布展,又是档案搜集,更是科学研究与学科建设,为将来日本细菌战档案申报“世界记忆名录”和龙外和平专业申报奠定基础。龙外秉承着“国际视野、家国情怀”,将在向世界传递和平信息的舞台上大放异彩!

“国际和平资料馆”开馆以后,将积极参与哈尔滨新区文化建设,辐射江北大学城以及松北区和呼兰区中小学,打造具有国内外影响力的文博公共服务与高等院校教学内容结合互补的项目品牌。实实在在地把红色资源引入校园,原汁原味地把历史搬到思政课堂,把为什么学外语、为谁学外语植入当代大学生的心中,把红色基因融入青少年的血脉,一代一代地传承。以七三一旧址申报世界文化遗产为契机,以哈尔滨国际和平信息研究中心为载体,切实办好和平大讲堂,发挥外语优势,为打造哈尔滨国际和平城市,龙外必须担负起和平传播中心的光荣使命!

龙外因外语而生,因外语而兴,因外语而强!新时代、新机遇、新挑战!在中共中央国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》精神的指引下,以使命担当的责任感在继承中开新局,在创新中谋新篇,全面开启“企学政外”高质量发展的特色应用型大学新征程!

-->