传承红色基因,迎接建党百年——黑龙江外国语学院国际和平资料馆面向广大师生和社会各界人士开放

2021年是中国共产党成立100周年和“十四五”规划的开局之年,为深入贯彻落实习近平总书记关于“‘大思政课’我们要善用之”的讲话精神,3月24日,黑龙江外国语学院副校长焦洪双、白文昌、校办等行政部门同志及部分师生共同参观了以“战争-记忆-和平”为主题的国际和平资料馆。该馆位于黑龙江外国语学院图书馆五楼,在建设初期得到了哈尔滨市“侵华日军第731部队罪证陈列馆”的大力支持,同时,也因其陈列的是1932-1945年这十三年间侵华日军731部队的犯罪史实,即犯罪证据查找的全过程,从而成为哈尔滨市“侵华日军第731部队罪证陈列馆”的重要分馆。

黑龙江外国语学院国际和平资料馆在展陈创意方面颇有自己的特点。一是天花板上挂满证据,即731部队的人体实验报告书和各个审判的庭审记录;二是通过“灯带”来解说。该灯带刻录的是从50年代起(731部队罪证事件之后),直到目前所有围绕731罪证问题的调查和追踪的足迹。

黑龙江外国语学院国际和平资料馆以“红色教育基地、思政实践课堂、科学研究宝库、科学建设基石”的定位,围绕着一个博物馆、一个和平大讲堂、一个和平资料中心致力于打造和平学科建设,不仅符合人类命运共同体和世界发展的潮流,更通过“课程思政”的第二课堂,引领带动学校在教学改革中,充分落实立德树人根本任务,传承红色基因,迎接建党百年,进行党史学习,企学政外协同育人。龙外致力于将该馆打造成“国际和平资料信息中心”,既是信息资料的保管中心,更是面向全体师生以及全社会加强爱国主义教育、通过回望历史汲取前行力量,向全世界传递和平声音的传播中心。

-->