重温红色记忆 续写历史篇章系列

2021年3月26日中午12:30,黑龙江外国语学院学工处、财务审计处、资产处、职业技术教育中心、企学政外学院全体成员在学校党委委员、副校长兼纪委书记焦洪双和总会计师唐智刚的带领下,来到我校国际和平资料馆参观学习。本次参观由国际和平资料馆宣教中心副主任张博文老师为大家进行宣讲。《国际和平学》编辑王玉老师带领国际和平学社团志愿者们一同参观。

国际和平资料馆首次梳理了侵华日军第七三一部队反人类暴行的历史记忆,举办“战争•记忆•和平—侵华日军第七三一部队史实记录与传播”展览。国际和平资料馆馆内陈列的前四分之一部分内容与侵华日军第七三一部队罪证陈列馆馆藏内容的浓缩,后四分之三则是国际和平资料馆独家拥有的“战后活动”史实资料。

国际和平资料馆内的《伯力审判》作为重要展陈内容之一,《伯力审判新发现录音资料翻译整理与利用研究》项目已经由黑龙江外国语学院副校长焦洪双博士后成功地申报为2020年国家社科基金年度项目。这也是龙外获得的第一个国家社科基金项目,为龙外打开了国家社科基金的大门,使龙外跻身于国家层面的哲学社会科学研究行列。2021年,国际和平资料馆内的《美国解密的人体实验报告》《中国受害者对日诉讼》展陈内容,正在申报两项国家社科基金年度项目。

参观结束后,焦洪双副校长首先分享了国际和平资料馆的内涵与外延,然后分享了国际和平资料馆建设的特色与亮点,最后强调国际和平资料馆既是我校的红色教育基地,又是我校的思政实践课堂,还是我校的科学研究宝库,更是我校的学科建设基石。龙外马克思主义学院的老师们将思政课的中国近代史纲要相关部分课程,到国际和平资料馆授课,让同学们切身实地感受历史记忆。正在积极策划“国际电影周”和“国际和平高端论坛”,开阔我校师生的国际视野,将开启我校“企学政外”高质量发展的特色应用型大学新征程!

-->