【党团活动】黑龙江外国语学院西语系开展“学党史 忆英烈 跟党走”活动

四月清明,春回大地,大自然将迎来一派生机勃勃的景象。清明,既是哀悼,也是走向新生的日子。黑龙江外国语学院西语系于2021年4月4日开展网上公祭活动,由西语系团工委主办,各班进行钉钉视频会议,让同学们通过网络向民族先烈献花,铭记中华民族所走过的艰难曲折,赞颂先烈难凉的热血,自当勉励,不负今朝。

本次活动中,各支部团支书致开场白后,进行了线上有关清明及四史的知识竞赛,同学们积极踊跃回答,增加了对相关历史的知识储备。竞赛之后,主持人为大家进行四史相关的人物讲解,让同学们对四史有了更进一步的了解,对中华民族的艰难过往有了更加深刻的认知。接着,同学们观看了关于四史的视频资料,共同回顾历史,缅怀先烈。视频结束后,同学们各自分享观后感受,纷纷表达出对英雄离去的悲哀,对先烈精神的赞叹以及对当下来之不易的和平生活的珍惜。分享结束后,警铃响起,全体人员默哀三分钟,怀着敬畏与感恩去缅怀那些逝去的英雄们。这不是一种形式,而是一种仪式。最后,由主持人进行活动总结,此次活动圆满结束。

斯人已逝,风骨犹存,前人的种种给我们带来的不止是感动,还传递给我们大国重器,国士担当的精神力量。于国家,铭记英雄,让英雄之风永存,让爱国种子遍布大江南北,生根发芽;于青年,缅怀英烈,让我们明白存在的价值和意义,担起家国之责并自强不息,不负韶华。作为新时代新青年,我们应在时间的轮回中追思,在历史的肩上回溯,在缅怀与铭记中秉承先烈精神,将红色基因的种子埋在心中,牢记先辈们的辛勤付出,不忘史册上的点点星光。

在此次活动中,广大同学怀着敬畏之心,点亮一束花,沉思悼念逝去的民族英雄以及疫情之中勇敢献身的平凡英雄们,缅怀他们灼灼护国之心,秉承他们高贵精神品质。同时,也让更多人了解并参与网上祭祀,多样化缅怀已故亲人,减轻环境污染,减少人群聚集,符合防疫要求。

-->