黑龙江省对俄经贸合作中心刘立新主任一行莅临我校调研指导工作

2021年4月7日,省对俄经贸合作中心刘立新主任一行22人,莅临黑龙江外国语学院调研指导工作。

首先,刘立新主任一行到校后参观了新落成的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆黑龙江外国语学院分馆——国际和平资料馆。通过国际和平资料馆宣教中心副主任张博文的宣讲,了解了国际和平资料馆“战争·记忆·和平”的展览主题,体现黑龙江外国语学院外语立校特色的12种语言特色的展览标题和人体实验细菌攻击、国家犯罪部队编成、逃脱审判战后追踪、团结合作捍卫和平四个方面展陈的主要内容。序厅以一张艺术化、抽象性的“世界地图”为开端,以“国内外和平力量团结合作共同开展日军细菌战暴行的战争责任追究”为线索,重点展示“中外学者围绕跨国取证、实证调查、档案搜集、对日诉讼、学术研究及宣传教育”等对细菌战暴行史实挖掘的艰辛历程,通过展览构建出真实、客观、准确的战争记忆。黑龙江外国语学院副校长、纪委书记兼国际和平资料馆馆长焦洪双博士后,在展厅向省对俄经贸合作中心主任刘立新一行,阐释了侵华日军第七三一部队罪证陈列馆黑龙江外国语学院分馆——国际和平资料馆的筹划、设计、落成、运营的情况,着重强调了国际和平资料馆的内涵和外延,设计的两大亮点,爱国主义教育基地、思政实践课堂、科学研究宝库、学科建设基石四个功能定位的深远意义,以及国际和平资料馆二期国际和平资料中心的远景规划,进一步表明,龙外将秉承着“国际视野、家国情怀”,向世界传递和平信息的决心和信心。在序厅,省对俄经贸合作中心的全体人员与党旗一起合影留念。并纷纷表示,一定要铭记历史,珍爱和平,以史为鉴,坚定理想信念,厚植家国情怀,以饱满的工作热情,履职尽责,同时助推龙外高质量发展,以优异成绩向建党100周年献礼!

随后,刘立新主任一行参观了学生心理成长指导中心。

在国际会议中心七号实训厅举行赠书仪式前,刘英校长与省对俄经贸合作中心的全体人员一一握手,热烈欢迎大家莅临龙外调研指导工作!省对俄经贸合作中心的全体人员与我校领导、老师一起观看了学校的专题宣传片,对学校有了更深一步的了解。

赠书仪式上,由黑龙江省对俄经贸合作中心刘立新主任代表合作单位向我校捐赠了《习近平治国理政》(俄文版)和《俄罗斯边贸》等书籍。党委副书记、工会主席王庄严代表黑龙江外国语学院教育发展基金会接受捐赠,并将接受捐赠的证书同时转交给了刘立新主任。

副校长、纪委书记、国际和平资料馆馆长焦洪双主持了赠书仪式。校长刘英,副书记副校长杨富林,党委副书记、工会主席王庄严,学生工作处、财务处、国际和平资料馆的老师代表参加了赠书仪式。

2019年3月5日,黑龙江省对俄经贸合作中心与黑龙江外国语学院签署协同育人协议。两年多来,双方认真履行协同育人协议,在人才培养、业务培训、促进就业、课题研究等方面建立长期紧密的合作,推动双方携手并进,共同发展。

-->