以史为鉴、面向未来——西语系教职工参观学习国际和平资料馆

2021年4月13日12:30,黑龙江外国语学院副校长、国际和平资料馆馆长焦洪双博士后/教授,西语系党总支书记姚尧,副主任王春凤、吴显峰带领西语系教职工参观国际和平资料馆。本次参观学习由国际和平资料馆宣教中心副主任张博文宣讲,国际和平资料馆教师王玉、学生志愿者一同参观学习。

“国际和平资料馆”首次梳理了侵华日军第七三一部队反人类暴行的历史记忆,以世界各地和平力量围绕日本细菌战暴行战争责任追究为线索,举办“战争•记忆•和平——侵华日军第七三一部队史实记录与传播”展览,全景式地展示了日本细菌战战争记忆建构与史实挖掘的艰辛历程。

进入展馆,映入眼帘的是“战争•记忆•和平”展板。张博文副主任介绍到,展览标题是由本校12个语言专业所构成,体现了龙外外语立校的特色。随后张博文副主任介绍了国家犯罪、部队编成,人体实验、细菌攻击,逃脱审判、战后追踪,团结合作、捍卫和平等内容。

最后,焦洪双副校长对西语系在国际和平资料馆资料整理上的支持表示感谢,同时对国际和平资料馆的特点、功能定位以及内涵和外延进行详细介绍。国际和平资料馆馆内陈列的前四分之一部分内容与侵华日军第七三一部队罪证陈列馆馆藏内容的浓缩,后四分之三则是国际和平资料馆独家拥有的“战后活动”史实资料。其中,大事记和病例报告的独特展现形式彰显了陈列特色,龙外客座教授森正孝教授的授课资料等更是体现了龙外将爱国主义教育贯穿于育人的全过程。此外,国际和平资料馆还承载着红色教育基地、思政实践课堂、科学研究宝库、学科建设基石的四大功能。龙外因外语而生,因外语而兴,因外语而强!在依托外语立校,坚持企学政外协同育人的同时,勇于承担“记录历史,捍卫和平”的社会责任。国际和平资料馆作为爱国主义红色教育基地为社会各界举办爱国主义教育、党史教育活动提供场地与服务,有助于打造国际和平传播中心、推进和平学科建设。

此次参观学习是西语系党总支开展党史学习教育的重要环节之一,有助于强化师生爱国主义教育,在师生心中厚植爱国主义情怀。西语系教师将铭记历史,砥砺前行,不忘立德树人初心,牢记教书育人使命,在历史的回望中汲取前行力量,向世界传递和平之声。

-->