省委教育工委高校党史学习教育巡回指导组来我院指导工作

4月13日,省委教育工委高校党史学习教育第二巡回指导组组长李秉治、副组长车成全一行5人来我院指导党史学习教育工作。学院党委书记、党史学习教育领导小组组长经验同志主持并汇报工作。

经验同志首先对指导组一行的到来表示热烈欢迎。他指出,学院党委高度重视党史学习教育,认真贯彻落实中央、省委、省委教育工委部署,超前谋划、扎实推进、注重效果。

一是加强组织领导。成立了党史学习教育领导小组,制定印发了党史学习教育实施方案,召开党史学习教育动员大会,开展了"党委书记第一讲”的工作安排。通过党委理论中心组学习会开展领学安排,坚持以上率下,认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话、省委教育工委动员大会精神和指定书目。

二是突出学院特色。设计“党史学习教育”专题网页,充分发挥网站、微信等媒体平台作用有效利用红色资源,英雄人物系列(双语版) ,开展主题党日活动,通过线上学习和线下学习有机结合,确保所有党员参与其中。同时,用好国际和平馆红色实践基地为全校师生和社会团体还原历史、走进历史、学习历史提供场所,真正的服务地方推进龙江振兴发展。

三是开展实践活动。深入开展“我为群众办实事”实践活动,始终坚持师生“一元餐”为困难学生提供最基础的保障,学校在国际会议中心一楼、楼为师生分设中餐厅、西餐厅选择,让外籍教师在龙外有家的氛围,让师生拥有最人性化的服务体验。同时,提升了教师工资待遇,改善学生餐厅食材质量,还提供免费用汤、水及自主充电宝服务等,师生员工的幸福指数持续提升。

四是统筹工作安排。学院将进一步贯彻落实省委教育工委部署要求,进一步探索党史学习教育有效做法,把党史学习教育同贯彻落实上级决策部署结合起来,同统筹疫情防控和学院中心工作结合起来,同动员广大师生员工践行立德树人根本任务结合起来,用事业发展成果检验党史学习教育成效。

李秉治同志作总结讲话。他强调,学校要进一步深刻领会党中央关于在全党开展党史学习教育的重大意义和战略考量,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识” 、坚定“四个自信” 、做到“两个维护”,把学习教育不断引向深入。严格按照“六个进一步”的要求,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,更好担起历史责任,砥砺奋进之志,凝聚起办好人民满意的高等教育的强大力量。切实把握“我为群众办实事”的总体要求,围绕师生关心的生活服务、办事流程、校园管理等方面存在的突出问题,持续推进后勤整改、加快推进校园服务集约化智能化等工作,让广大师生员工感受到实实在在的获得感、幸福感。要紧跟中央决策部署和省委要求,紧密结合自身实际,扎实做好“规定动作”,创新做好“自选动作”,确保学习教育常学常新、常学常悟、常学常得。要精心统筹、分类指导,重点抓好全体党员党史学习教育的同时,把握好教师和学生两个群体,同时关注好离退休教职工的学习教育,抓好基层督导,让党史学习教育深入师生、深入基层、深入人心。

学院党史学习教育领导小组成员参加了汇报会。