党建工作 首页 -> 党建工作 -> 党建动态 -> 正文

黑龙江外国语学院召开党委班子党史学习教育专题民主生活会

时间:2022年01月15日 19:36      文章作者:

按照《中共黑龙江省纪委机关中共黑龙江省委组织部 中共黑龙江省委党史学习教育领导小组转发<中共中央纪委机关中共中央组织部党史学习教育领导小组关于开好党史学习教育专题民主生活会的通知》(黑组发〔2021〕7号)要求,经请示省高校党史学习教育第二巡回指导组同意,黑龙江外国语学院于1月15日在国际教育交流中心7号会议室召开了党委班子党史学习教育专题民主生活会。指导组组长李秉治及成员王冠雄到会指导。学校党委班子全体成员参加了会议,非党校领导班子成员列席会议。会议由党委书记张大铸主持。

党委班子紧紧围绕“大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新时代的赶考之路”的主题,详细制定了会议方案,并报请指导组审核同意。班子成员通过自学与党委理论学习中心组集体学习相结合的方式,深入学习了规定篇目并根据学校实际情况进行了扩展学习。同时班子成员之间、班子成员与分管单位主要负责同志和本人组织关系所在党支部党员代表深入谈心谈话,并通过微信交流、学校“OA”系统征求师生意见建议46条。

会上,张大铸通报了上一年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况,并代表党委班子作对照检查,重点从6个方面查找存在的差距和不足,深刻剖析问题的成因和根源,并有针对性地提出努力方向和整改措施。

按照会议程序,张大铸结合个人思想和工作实际,带头作对照检查,其他班子成员逐一作对照检查发言,严肃认真开展批评和自我批评,打扫政治灰尘,净化政治灵魂,达到了交流思想、修正错误,统一意志、凝聚力量、推动工作的目的。

指导组组长李秉治作点评讲话。他指出,本次民主生活会会前准备充分到位,班子成员站位高、动作快、消化好;查摆剖析体现了“三个聚焦”,突出了“三个查摆”,自我批评挖痛揭短,做到了见人见事见思想;整改措施细致科学,有深入思考、有积极谋划、更有具体举措。李秉治指出,本次民主生活会认真落实中央部署和省委要求,取得了较好的效果,但在相互批评上还存在“只谈现象不谈根本”和“穿靴戴帽”的问题。针对下一步工作,他代表指导组提出明确要求:一是抓好理论武装,以学习教育坚定理想信念,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量;二是汇聚振兴力量,以学习成果激发振兴发展动力,振奋精神状态,勇于担当作为,做好谋篇布局;三是狠抓问题整改,以实际成效取信于民,坚持立查立改、即知即改;四是建立长效机制,实现抓长抓常,建立党史学习教育的长效机制、为群众办实事的长效机制和选树宣传先进典型的长效机制。

张大铸代表学校领导班子对指导组的悉心指导表示真诚地感谢,并作表态发言。他指出,这次专题民主生活会是党委班子开展党史学习教育成果的一次集中检验,促使大家在政治上、思想上、作风上又经受了一次历练,这对我们班子继续履职尽责具有重要意义。我们要以此为契机,不断巩固拓展党史学习教育成果,以更高标准、更严要求加强自身建设,以更强担当、更实举措推动学校事业发展,为全校广大师生带好头、作表率。

张大铸强调,全体班子成员坚决做到以下四点:一是要带头拥护“两个确立”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把“两个确立”的决定性意义和实践性要求内化于心、外化于行,把“两个维护”体现在坚决贯彻习近平总书记重要指示要求和党中央、省委、省委教育工委决策部署的具体行动。二是要进一步增加历史自信,持续从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量。继续系统深入学习党的历史,持续抓好党的历史教育和宣传,引导广大师生特别是广大青年坚定历史自信、筑牢历史记忆。带头深刻感悟党百年奋斗取得的重大成就,深刻感悟以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,切实把历史自信建立在高度的历史认知上。三是要自觉践行党的根本宗旨,永远保持同师生的血肉联系。深刻领悟江山就是人民、人民就是江山的道理,坚持师生至上、紧紧依靠师生、牢牢植根师生,始终做到同师生想在一起、干在一起。巩固扩大“我为群众办实事”实践活动成果,用心用情用力解决好师生急难愁盼问题,不断提升师生的获得感、幸福感、安全感。四是要大力发扬奋斗精神,以更加积极的精神状态和奋斗姿态书写龙外育人新篇章。保持敢于斗争、勇于胜利的精神风骨,保持艰苦奋斗、顽强奋进的韧劲干劲,在推动学校改革发展中坚定担当责任,在落实立德树人根本任务中强化初心使命。以龙外高水平的教学质量、高素质的人才培养,喜迎党的二十大胜利召开。

©2020 黑龙江外国语学院 · 黑ICP备16008561号
    学校地址:哈尔滨市利民开发区师大南路1号
    招生电话:0451-88121000